Cara Membuat Blog Penghasil Uang dari Nol [Rahasia]

Lihat:

Banyak orang yang sukses di dunia online.

Ada yang tenar menjadi Selebgram.

Ada yang terkenal menjadi YouTuber.

Ada yang populer menjadi Blogger.

Anda mau jadi yang mana?

Kalau saya, saya memilih membuat blog dan menjadi seorang Blogger.

Karena HANYA berbekal sebuah blog sederhana dan kemampuan menulis biasa saja, Anda bisa menjadi seseorang yang sukses!

Saya akan memberitahu tahap demi tahap (step by step) cara membuat blog baru untuk Anda.

Gratis nggak mas?

Tentu saja gratis.

Persiapan Membuat Blog Baru

Sebelum kita melangkah lebih jauh, ada baiknya saya kasih tau tentang hal-hal penting yang sangat menentukan perjalanan blogging Anda.

  1. Tujuan pasti setelah Anda membuat blog,
  2. CMS Blog yang akan Anda pakai,
  3. Niche (topik/ceruk/bahasan) yang ingin Anda angkat,
  4. Alamat URL (domain) blog yang Anda buat,
  5. Template yang tidak akan Anda ubah dalam waktu yang lama,
  6. Jenis konten yang akan menghiasi blog.

Hal-hal berbau perencanaan seperti ini banyak dihindari.

Alasannya, terlalu berbelit-belit dan tidak mudah.

Padahal dengan perencanaan yang benar, Anda bisa menghemat beberapa GB kuota untuk dialokasikan ke hal-hal yang lebih penting.

Gimana mas caranya menentukan 6 hal itu dengan benar?

Tutorial secara singkat. Cek infografis ini.

Infografis cara membuat blog baru di Blogger

1. Pikirkan Tujuan Membuat Blog

Tahap pertama adalah menentukan tujuan membuat blog.

Contoh tujuan:

  • Aku ingin bikin blog lalu berbagi dan bercerita tentang pengalamanku dengan orang lain.
  • Aku berniat membangun sebuah blog karena Aku suka menulis.
  • Aku membuat blog untuk menyampaikan pendapatku tentang [topik] kepada orang lain.
  • Aku ingin membangun blog karena hidupku untuk blog.
  • Aku bikin blog karena ingin memengaruhi orang lain.
  • Aku ingin mempromosikan bisnis perusahaan setelah aku buat sebuah blog.
  • Aku hanya pengen jadi jutawan setelah membuat blogku sukses.

Karena…

Ketahuilah: Menurut perkiraan saya, saat ini ada ribuan manusia yang membaca artikel cara membuat blog (entah dari blog ini dan blog lain).

Dengan Anda tidak punya tujuan sama saja dengan bunuh diri.

2. Tentukan CMS Website

Nah. Ketika Anda sudah mempunyai sebuah tujuan, Anda harus memilih platform (CMS) yang sesuai dengan hati Anda.

CMS website yang Anda pilih ketika membuat website sangat berpengaruh pada diri Anda dan web Anda.

CMS website tidak hanya Blogger alias Blogspot. Ada WordPress, Tumblr, Wix, Joomla, Weebly, dan masih banyak lagi.

Saya pribadi menyarankan kepada Anda, supaya menggunakan CMS Blogger untuk membuat blog baru Anda.

Alasan saya menyarankan memakai CMS Blogger adalah…

  1. Karena langkah membuat blognya mudah (Tidak perlu tau masalah HTML),
  2. Karena saya sendiri memakai Blogger,
  3. Gratis, tidak dipungut biaya dalam proses membuat blognya,
  4. Navigasi situsnya mudah,
  5. Bisa edit-edit template sesuka hati,
  6. Pasti aman dari serangan-serangan karena terintegrasi dengan Google.

Namun, jika Anda ingin mencoba CMS berbayar seperti WordPress, saya sarankan untuk memakai Niagahoster karena murah dan ada video tutorial yang lengkap seperti ini.

Mudah? Silakan kunjungi situs Niagahoster.

3. Tentukan Niche Blog

Setelah Anda menentukan platform dan membuat blog langkah selanjutnya adalah memilih niche.

Niche atau topik adalah gambaran umum tentang apakah situs Anda itu.

Jadi jangan anggap remeh pemilihan niche dalam proses pembuatan blog baru.

Dalam menentukan niche ini, saya menyarankan agar niche mewakili apa tujuan Anda membangun blog.

Ada banyak niche yang bisa Anda mainkan.

Mulai dari kesehatan sampai teknologi.

Dan serunya, apapun niche yang Anda pilih niche itu tetap bisa menghasilkan uang.

Untuk pembahasan soal niche silakan menuju panduan menentukan niche blog.

4. Pikirkan Nama URL (Domain) Blog

Domain adalah alamat blogspot Anda di internet; identitas brand atau diri Anda sendiri.

Usahakan dalam proses yang satu ini jangan sampai salah.

Hal ini harus Anda perhatikan dalam memilih nama domain:

  1. Sesuaikan dengan topik blognya,
  2. Mudah ditulis, diingat, dan diucapkan,
  3. Sebisa mungkin gunakan TLD .com,
  4. Hindari tanda titik(.), strip(-), angka, dan underscore (_).

Untuk Anda yang membuat web dengan CMS Blogger, Anda juga bisa melakukan custom domain.

Costum domain itu itinya, mengganti URL blog Anda. Dari urlblog.blogspot.com diubah menjadi urlblog.com

Anda bisa membeli domain dari penyedia nama domain. Salah satunya di Niagahoster.

Domain berbayar itu antara lain: .com, .net, .info, .org, co.id, .id dan yang gratis antara lain: .ga, .tk, .ml

5. Tentukan Template Blog

Sebelum Anda membuat blog, ada baiknya Anda mencari template-template yang sekiranya cocok dengan blog…

…agar setelah Anda membuat blog, Anda bisa langsung mengganti tampilan blogspot itu.

Note:

Template yang bersih rapi dan nyaman untuk dilihat dalam waktu lama adalah hal yang harus diutamakan.

Anda bisa mencari template ini di internet. Sudah banyak blog yang menyediakan template gratis maupun berbayar.

6. Tentukan Jenis Konten

Inilah yang memegang peranan sangat tinggi dalam perkembangan blog.

Menurut data dari forum Quora, sebanyak 2,73 Juta konten baru diterbitkan setiap harinya.

WOW! Jumlah yang fantastis bukan?

Anda bisa memilih konten berupa Gambar (infographic), artikel, atau video.

Terserah Anda mau pilih yang mana, yang penting konten yang Anda buat itu berkualitas.

Dan ingat, saat Anda membuat konten selalu ingat tujuan Anda membuat blog untuk apa.

Cara Membuat Blog di Blogger

Di atas kita sudah membahas hal-hal seputar persiapan bikin blog, sekarang saya akan menuntun Anda dengan panduan teknis membuat blog di blogspot.

Namun perlu saya ingatkan bahwa,

Oke. Kita mulai panduan teknisnya.

0. Buat E-mail

Satu bahan yang harus Anda miliki agar bisa memiliki blogger adalah e-mail.

Bagi yang belum memiliki akun e-mail silakan daftar Google Mail. Lihat video cara mendaftarnya disini.

Sudah memiliki e-mail? Lanjut ke nomor 2.

1. Kunjungi Halaman Blogger

Tujulah halaman Blogger

Tutorial Blogger
Halaman depan Blogger

Jika Anda sudah tiba di halaman ini, Anda cukup klik tombol “BUAT BLOG” yang ada di tengah halaman.

2. Login ke Blogger

Apabila Anda pertama kali login ke Blogger maka Anda akan bertemu halaman ini.

Login Blogger terbaru 2018

Masukkan email dan kata sandinya.

3. Muncul Kotak Dialog

Setelah log in, dengan sendirinya akan tampil sebuah box untuk membuat blogspot Anda.

Isikan data-data yang diminta.

Judul Blog

Dalam menentukan judul website, Anda harus sudah memiliki gambaran soal isi website.

Jika blog soal jual beli burung, Anda bisa memilih nama-nama burung.

Contoh: Kutilangku

Alamat

Jika Anda mendapat tanda centang seperti gambar di atas berarti domain itu bisa dipakai.

…kalau bukan, Anda harus mengganti dengan nama URL yang lain. Karena alamat URL itu telah dipakai orang lain atau kurang dari 6 karakter.

Contoh URL: kutilangku.blogspot.com

Lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini.

Panduan membuat blog
URL bisa dipakai
Cara blog
URL tidak bisa dipakai

Mengenai template, biarkan saja karena nanti bisa diganti.

Sudah selesai semuanya?

Klik tombol Buat Blog!

Dengan mengeklik tombol tersebut maka Anda telah selesai membuat sebuah blog baru.

Setelah selesai membuat blog, tahap selanjutnya adalah mengatur segala hal di dalam blog itu agar semakin keren dan bagus.

Kalau saya, setelah membuat blog akan melakukan hal-hal seperti di bawah ini.

Namun, saya akan perkenalkan dulu halaman setelah Anda mengeklik tombol Buat Blog.

Google domain tidak murah, mahal
Box yang pertama kali muncul setelah membuat blog

Setelah selesai membuat blog, otomatis akan muncul box ini. Box ini adalah penawaran membeli domain melalui Google Domains.

Saya tidak membeli domain lewat sini, karena lumayan mahal harganya menurut saya.

Saya lebih memilih membeli domain di Niagahoster atau Namecheap karena murah.

Klik saja “Lain kali”.

Lanjut.

Menu utama blogger

Saya akan jelaskan seluruh menu itu (kecuali daftar bacaan dan bantuan) karena ini penting.

1. Menu Postingan

Halaman awal Blogger adalah menu postingan. Seperti gambar di bawah ini.

Postingan blogger

Di sini adalah tempat Anda menemukan dan mengelola postingan nantinya. Ada published, draf, dan semua postingan.

Jika Anda mengeklik tombol “Entri baru” atau link “Buat postingan baru”, maka Anda akan dibawa ke halaman editor konten.

Seperti ini.

Halaman edit postingan mode Compose
Mode Compose
Halaman edit postingan mode HTML
Mode HTML

Jika Anda sudah terbiasa menulis di Microsoft Word, menulis di sini tidaklah susah karena bentuk ikonnya rata-rata sama.

Tentang teknik saya menulis konten, saya sudah menceritakkannya di konten ini.

Cara Membuat Artikel Menarik
Cara Membuat Konten Masuk Halaman Satu
Cara Membuat Konten Viral
Cara Mencuri Konten

Mas, kok punya saya setelan entrinya tidak seperti itu?

Nanti saya jelaskan di bawah bagaimana caranya.

2. Menu Statistik

Menu Statistik Blogger

Di tab menu ini, Anda dapat melihat beberapa informasi mengenai traffic kunjungan mulai dari postingan mana saja yang dilihat, sumber lalu lintas, sampai dengan informasi tentang pengunjung Anda.

Namun yang perlu diingat, statistik di sini tidak akurat sehingga Anda perlu menautkannya ke sebuah alat yang bernama Google Analytics untuk mendapatkan data yang lebih akurat.

Baca panduan, cara menautkan Google Analytics dengan Blogger.

3. Menu Komentar

Menu komentar blogger

Sesuai namanya, tab menu komentar dipakai untuk mengelola komentar yang masuk dan sudah ada di blog.

Jika mengaktifkan fitur moderasi komentar, komentar bisa dipublikasikan setelah mendapat persetujuan dari Anda melalui tab di ini juga.

4. Menu Kampanye

Promosi berbayar atau iklan melalui blogger

Untuk mempermudah promosi berbayar seperti ini.

(Saya belum pernah memakai ini.)

5. Menu Halaman

Menu halaman

Hampir sama dengan menu postingan, bedanya laman adalah halaman statis.

Jika Anda mengeklik link “Buat halaman baru” maka Anda akan tiba di editor laman.

Editor laman mode HTML
Mode HTML
Editor laman mode Compose
Mode Compose

Setelan halaman tidak mengakomodasi hal-hal sama seperti di setelan postingan.

Yang paling mencolok adalah pengaturan link.

Link diambil dari judul halaman.

Halaman biasanya dipakai untuk membuat about, privacy policy, therm of service, dan halaman sitemap.

6. Menu Tata Letak

Menu tata letak blogger

Menu tata letak dipakai untuk mengelola widget-widget halaman.

Saya tidak memakai banyak widget dalam sebuah blog. Saya hanya memakai widget-widget yang menurut saya penting agar kecepatan loading website tidak lambat.

7. Menu Tema

Menu tema Blogspot

Nah, tadi Anda sudah mencari dan mendapatkan template.

Ubah template Anda sesuai keinginan Anda tadi melalui menu di sini.

Untuk panduan lebih lengkapnya kunjungi konten saya ini.

8. Menu Setelan

Menu setelan blogspot terbaru

Menu terakhir ini sangat kompleks.

Hal ini karena banyak menyangkut ke teknik SEO dan peringkat blog di mesin pencari.

Daripada pusing, langsung saja saya bagikan bagian mana saja yang biasanya saya ubah setelah membuat blog baru.

Sekalian belajar, coba cari bagian mana ini.

Cara membuat blogspot
Setelan > Lainnya

Bagian ini adalah bagian yang menyangkut tentang Google Analytics sebagai alat “perekam” kunjungan.

Saya isi dengan ID Pelacakan Google Analytics.

Pengaturan feeds blogspot
Setelan > Lainnya

Bagian ini berisi pengaturan feeds agar tidak terjadi “kebocoran artikel” karena sistem blog AGC.

Cara mengatur komentar blogger
Setelan > Postingan, komentar, dan berbagi

Pengaturan komentar saya biasanya seperti itu karena banyaknya komentar “aneh” yang masuk.

SSL dan HTTPS di blogspot
Setelan > Dasar

SSL atau HTTPS saya aktifkan agar pembaca merasa aman. Bisa dilihat di bagian atas (address bar) ada semacam gembok dan tulisan “Secure”.

Mengatur meta deskripsi blogspot
Setelan > Preferensi penelusuran

Hal yang perlu diatur di sini antara lain
1. Deskripsi yang mendeskripsikan blog Anda.
2. Pengalihan khusus (redirect) yang harus dilakukan bila ada halaman error 404.

Yang lainnya bersifat opsional namun jangan main-main karena bisa saja malah berdampak buruk.

Cara mengatur blog dasar
Setelan > Dasar

Deskripsi di sini adalah tagline dari blog Anda. Silakan coba isi dan lihat apakah bagus atau tidak.

Jika tidak bagus, kosongkan saja seperti di atas.

Semangat!

Nah, saya sudah bercerita banyak tentang persiapan membuat blog, caranya membuat blog, dan mengatur blog seperti yang biasanya saya lakukan.

Sekarang saatnya saya mengucapkan selamat.

Selamat datang di dunia blogger dan selamat menjalani hidup sebagai seorang blogger.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *