Jual

Kenapa Blog Saya Tidak Muncul di Google?

Jika Anda berpikir:

  • “Kenapa blog saya tidak muncul di Google?”
  • “Kenapa blog saya tidak tampil di Google?”
  • “Kenapa blog saya tidak ada di Google?”

Maka ini adalah saat yang tepat bagi saya memberi tahu Anda apa alasannya.

Sekalian sama caranya biar muncul nggak mas?

Jual

Sekalian dengan caranya deh.

Kenapa Blog Tidak Muncul di Google

Ada beberapa hal yang mungkin menjadi alasan sebuah blog tidak muncul di Google. Namun, alasan yang mendasar yang membuat blog tidak muncul adalah blog tidak terindex.

Sebelum Anda menggulir halaman ini lebih jauh, lebih baik Anda melakukan pengecekan terlebih dahulu tentang benar tidaknya kabar bahwa blog Anda tidak tampil di Google.

Caranya.

a. Lihat permalink konten

kenapa blog tidak ada di Google

Sebagai contoh: permalink konten ini adalah http://pedomane.com/2016/05/komentar-bertingkat.html.

b. Cari konten itu di Search Engine (dalam kesempatan kali ini Google)

alasan blog tidak muncul di Google

Cara mengecek sebuah konten sudah ada atau belum, tinggal tambahkan kata “site:”

Contoh: “site:http://pedomane.com/2016/05/komentar-bertingkat.html”

c. Lihat hasil pencarian

Jika hasilnya seperti gambar di bawah ini berarti belum terindex.

alasan mengapa blog tidak tampil di Google

Jika hasilnya seperti gambar di bawah ini berarti sudah terindeks.

blog saya tidak ada di Google

Bagaimana? Apakah blog/konten Anda sudah ada di Google? Kalau sudah ada, Anda tidak perlu membaca kelanjutan panduan ini. Tapi kalau belum, coba cek lagi.

Coba ganti:

  1. http:// ke https:// atau sebaliknya
  2. xxxx.blogspot.com ke xxxx.blogspot.co.id atau sebaliknya

Jika tetap tidak muncul, kemungkinan besar 2 hal inilah yang menyebabkannya.

1. Blog Anda Belum Dirayapi Crawler

Blog tidak muncul di halaman pertama Google

Alasan pertama adalah blog Anda belum dirayapi oleh crawler. Ini terjadi pada blog-blog yang masih muda. Maka sangat wajar jika Anda tidak menemukan blog Anda. Jangan panik. Seiring berjalannya waktu, blog Anda akan terindeks Google.

2. Blog Anda Kena SandBox

kenapa blog saya tidak tampil di Google

Alasan yang kedua adalah blog Anda masuk sandbox. Blog Anda bisa masuk sandbox karena blog Anda telah melakukan kesalahan. Biasanya ini terjadi pada blog-blog yang sudah terindex. Blog ini sudah terindex namun tiba-tiba ketika dicek menggunakan cara di atas, artikelnya tidak ditemukan.

Cara agar Blog Muncul di Google

Baiklah. Jika blog Anda belum muncul, mari saya bantu memunculkan blog Anda di Google. Langsung klik link yang ada di halaman pencarian tadi untuk daftarkan blog ke Google atau menuju ke halaman resmi Google Webmaster Tools.

Pendaftaran GWT
Klik tautan ini untuk langsung menuju tempat pendaftaran GWT

Banyak blogger melakukan kesalahan dengan tidak mendaftarkan situsnya ke Google Webmaster Tools (GWT). Mereka hanya melakukan submit artikel. Padahal, mendaftar GWT itu mendapatkan banyak keuntungan ketimbang hanya submit-submit artikel.

Dan yang paling menguntungkan adalah bisa melihat performa artikel di SERP dan melihat kesalahan-kesalahan di internal situs. Jadi, jangan sampai Anda ikut-ikutan. Untuk selanjutnya, Anda bisa menuju tutorial mensubmit blog ke Google untuk mendaftarkan blog Anda ke Google Webmaster Tools.

Semangat!

Anda sudah tau 2 alasan utama dan mendasar, mengapa blog Anda tidak muncul di Google. Anda juga sudah tau bagaimana caranya menampilkan blog Anda di Google. Kalau Anda masih berpikir bahwa blog yang terindex adalah blog yang di halaman satu, itu salah.

Tidak muncul di Google tidak sama dengan tidak muncul di halaman satu. Namun, jika Anda sudah paham perbedaannya, sekarang adalah waktu yang pas untuk memberikan kepada Anda sebuah konten tentang cara membuat konten masuk halaman satu Google.

Di mana?

Tujulah halaman yang satu ini.

Btw, konten ini masih bebas untuk dibagikan kepada sesama blogger, agar semakin banyak yang tau alasan kenapa blog tidak muncul di Google.

Konten Terpopuler:

Postingan Terkait

Belajar SEO gratis

Belajar SEO: Cara Optimasi Website Terbaik

FacebookTwitterTelegramWhatsApp SEO itu sulit. Harus optimasi sana-sini. Mulai dari konten, backlink, internal link, dan hal-hal teknikal lainnya. Setelah dilakukan pun, banyak konten tetap tidak masuk halaman satu….

Konsep Dasar Keyword Mapping

Keyword Mapping: Konsep Pemetaan Kata Kunci yang Sering Dilupakan

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Pernahkah Anda mendengar istilah keyword mapping? Secara sederhana, keyword mapping adalah penataan keyword-keyword di dalam sebuah website. Hal ini erat kaitannya dengan relevansi antar artikel di…

Outbound link adalah

Outbound Link: Keuntungan yang Dihindari

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Taukah Anda? Anda telah melakukan kesalahan. Anda membuat artikel terbaik tanpa memberikan link keluar. Menganggap bahwa itu adalah hasil terbaik yang berasal dari diri sendiri dan…

Cara meningkatkan traffic

Cara Meningkatkan Traffic Blog dalam 1 Minggu

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Apa yang Anda pikirkan jika mendapatkan peningkatan trafik sebesar 456,17%? Biasa saja. Apa yang Anda pikirkan jika mendapatkan peningkatan sebesar itu dengan hanya bekerja 1 minggu?…

Contoh deskripsi blog yang bagus

Cara Menentukan Deskripsi Penelusuran yang Sesuai

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Pentingnya deskripsi penelusuran, bagaimana cara membuat deskripsi penelusuran yang baik dan bisa memperbesar traffic. Itu pertanyaan yang muncul di kepala saya beberapa waktu lalu. Setelah 2…

Cara membuat artikel menarik

Cara Buat Artikel yang Baik dan Benar

FacebookTwitterTelegramWhatsApp “Cara membuat artikel SEO berkualitas.” Kalimat di atas adalah salah satu keyword yang membawa Anda datang ke artikel ini. Namun, sepertinya Anda salah tempat. Di sini…

Postingan ini memiliki 37 komentar

  1. Wah bang semuanya sudah ane lakuin dan hasilnya sangat memuaskan tapi masih banyak yang harus dilakukan dalam mencapai pejwan lama mengincar 1 kata kunci

  2. Jadi mas… Kita harus nunggu crawl nya ada?? Tdi saya barusan daftar di webmaster tpi blom muncul. begitukah?? Atau gimana mas?. Pemula saya. tolong pencerahannya ya. Thx.

  3. sebelumnya ketika nama blog saya di ketikkan di pencarian google akan muncul nama blog saya dan deskripsi blog. tapi sejak 2 bulan terakhir ini tidak muncul lagi nama blog dan deskripsi blog saya di halaman pencarian google.. mhn penjelasan dan bantuannya gan… thanks

    1. Saya tidak tau pastinya. Tapi, selama masih bisa dicari menggunakan site:bloganda,com itu aman.

      Mungkin Google sedang menata ulang SERP di keyword dengan nama blog Anda.

    1. Untuk waktu terindeks beda-beda. Ada yang sehari cukup, ada yang sampai berhari-hari bahkan bulan.
      Tapi santai, pasti terindeks semua nantinya. 🙂

      1. Kak, saya waktu itu ganti url, karena masih newbie coba2 aja, padahal waktu itu traffic nya udah lumayan. Terus sekarang trafficnya nol. Itu harus gimana yaaa

        1. Saya tidak tau kondisi realnya bagaimana, tapi sepengalaman saya menggunakan redirect adalah cara terbaik. Setidaknya traffic tidak nol bulat.

  4. saya baru bikin blog nih bang, dan blog sudah bisa dicari di google pakai yang “site:namablog”, tapi kalau search postingannya di google masih belum muncul, apakah memang normalnya begitu??

    1. Hal itu normal. Tinggal kelola blog itu menjadi lebih baik. Gunakan SEO atau jika bingung, cukup fokus pada artikel berkualitas karena itu teknik SEO yang utama.

  5. Mas blog saya halaman utamanya satu tahun lalu ada di google www,url,com tapi sekarang sudah gak ada lagi di google. yang ada hanya postingannya saja misal www,url,com/…. saya udah lakuin di GWT dan lainnya. tapi tetap gak ana halaman utamanya. itu kenapa ya?

    1. Itu bahasan lain sebenarnya.
      Tapi saya berikan garis besarnya:
      1. Hapus semua backlink yang terindikasi menyebabkan masuk sandbox.
      2. Disavow backlink-backlink di poin satu jika tidak punya akses ke websitenya.
      3. Hapus konten duplikat, hasil copas, atau hasil AGC.
      4. Minta indeks ulang.
      5. Ganti domain (Jika semua cara di atas tidak bekerja).

      Yang pasti jangan buru-buru, tunggu beberapa bulan agar bisa melihat perkembangannya sebelum memutuskan ganti domain.

  6. bang kok saya submit sitemapnya dapet error “tidak dapat menngambil peta situs” ya? apakah harus membuat halaman sitemap terlebih dahulu? saya sumbit atom.xml juga errornya sama..

    minta tolong solusinya bang kalau tau.

    1. Pastikan URL-nya sudah benar.
      Kalau blogspot tinggal tambahkan /sitemap.xml di belakang.
      Sedangkan untuk WordPress tergantung plugin yang digunakan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

13 − 5 =

Jual
Jual