Cara Membuat Blog Penghasil Uang dari Nol Lengkap dengan Gambar

Percayakah Anda, membaca artikel cara membuat blog dapat mengubah hidup seseorang?

Kalau saya percaya karena saya sudah membuktikannya.

HANYA dengan blog sederhana dan kemampuan menulis biasa saja. Saya bisa mendapatkan hal-hal yang saya impikan.

Saya akan memberitahu Anda tahap demi tahap (step by step) cara membuat blog baru.

Gratis nggak mas?

Tentu saja gratis.

Persiapan Membuat Blog Baru

Sebelum kita melangkah lebih jauh, terlebih dahulu saya kasih tau tentang hal-hal penting yang sangat menentukan perjalanan blogging Anda.

  1. Tujuan pasti setelah Anda membuat blog,
  2. CMS Blog yang akan Anda pakai,
  3. Niche (topik/ceruk/bahasan) yang ingin Anda angkat,
  4. Alamat URL (domain) blog yang Anda buat,
  5. Template yang tidak akan Anda ubah dalam waktu yang lama,
  6. Jenis konten yang akan menghiasi blog.

Hal-hal berbau perencanaan seperti ini banyak dihindari.

Alasannya, terlalu berbelit-belit dan tidak mudah.

Padahal dengan perencanaan yang benar, Anda akan menghemat beberapa GB kuota untuk dialokasikan ke hal-hal yang lebih penting.

Gimana mas caranya menentukan 6 hal itu dengan benar?

Tutorial secara singkat. Cek infografis ini.

Infografis cara membuat blog

1. Pikirkan Tujuan Membuat Blog

Tahap pertama adalah menentukan terlebih dahulu tentang tujuan membuat blog.

Contoh tujuan:

  • Aku ingin buat blog lalu berbagi dan bercerita tentang pengalamanku dengan orang lain.
  • Aku berniat membangun sebuah blog karena Aku suka menulis.
  • Aku membuat blog untuk menyampaikan pendapatku tentang [topik] kepada orang lain.
  • Aku ingin membangun blog karena hidupku untuk blog.
  • Aku buat blog karena ingin memengaruhi orang lain.
  • Aku ingin mempromosikan bisnis perusahaan setelah aku buat blog.
  • Aku hanya pengen jadi jutawan setelah membuat blogku sukses.

Karena…

Ketahuilah: Menurut saya pribadi, saat ini ada ribuan manusia yang membaca artikel cara membuat blog (entah dari blog ini atau blog lain).

Dan dari awal mereka sudah memiliki tujuan.

Maka, jika Anda tidak punya tujuan, sudah pasti Anda akan kalah dari mereka.

2. Tentukan CMS Website

Nah. Ketika Anda sudah mempunyai sebuah tujuan, Anda harus memilih platform (CMS) yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

CMS website yang Anda pilih ketika membuat website sangat berpengaruh pada diri Anda dan web Anda dari awal.

CMS website saat ini tidak hanya Blogger alias Blogspot. Ada WordPress, Tumblr, Wix, Joomla, Weebly, dan masih banyak lagi.

Tapi saya pribadi menyarankan kepada Anda, supaya menggunakan CMS Blogger untuk membuat blog baru.

Alasan saya menyarankan memakai CMS Blogger adalah…

  1. Karena cara membuat blog dengan Blogger mudah (Tidak perlu tau masalah HTML),
  2. Karena saya sendiri memakai Blogger di beberapa blog lainnya (untuk blog ini memakai WordPress),
  3. Gratis, tidak dipungut biaya dari awal proses membuat blognya sampai Google mengubah kebijakan nantinya,
  4. Navigasi situsnya mudah,
  5. Bisa edit-edit template sesuka hati,
  6. Pasti aman dari serangan-serangan karena terintegrasi dengan Google.

Namun, jika Anda ingin langsung mencoba CMS seperti WordPress dari awal, saya sarankan untuk memakai Niagahoster karena murah.

Dengan menyewa hosting di sana, Anda bisa mendapatkan domain gratis + SSL, selain itu Anda juga akan dipermudah dengan adanya video-video tutorial yang lengkap seperti di bawah ini.

(Hosting dan domain sangat penting bagi perkembangan blog.)

Mudah? Silakan kunjungi situs Niagahoster.

3. Tentukan Niche Blog

Setelah Anda menentukan platform dan membuat blog di atas, langkah selanjutnya adalah memilih niche.

Niche atau topik adalah gambaran umum tentang apakah situs Anda itu.

Jadi jangan anggap remeh pemilihan niche dalam proses pembuatan blog baru.

Dalam menentukan niche ini, saya menyarankan agar niche yang dipilih sesuai dengan tujuan Anda membangun blog.

Ada banyak niche yang bisa Anda mainkan.

Mulai dari kesehatan sampai teknologi.

Dan serunya, apapun niche yang Anda pilih niche saat ini tetap bisa menghasilkan uang nantinya. Tidak ada yang tidak.

Namun ada beberapa saran yang bisa dijadikan bahan renungan.

  • Jangan ambil niche yang tidak Anda kuasai
  • Jangan ambil niche yang tidak membuat Anda tertarik
  • Ambil niche yang tidak banyak dipikirkan oleh orang lain

Jika Anda dari awal memaksakan mengambil niche tertentu yang tidak dikuasai, maka blog Anda sangat mungkin terlantar.

Untuk pembahasan soal niche silakan menuju panduan menentukan niche blog.

4. Pikirkan Nama URL (Domain) Blog

Domain adalah alamat blogspot Anda di internet; identitas brand atau diri Anda sendiri.

Usahakan dalam proses yang satu ini jangan sampai salah.

Karena alamat blog yang Anda gunakan nantinya sangat berpengaruh terhadap langkah-langkah pengembangan blog selanjutnya.

Hal ini harus Anda perhatikan dalam memilih alamat blog yang Anda inginkan:

  1. Sesuai dengan topik blognya,
  2. Mudah ditulis, diingat, dan diucapkan,
  3. Sebisa mungkin gunakan TLD .com jika membeli domain,
  4. Hindari tanda titik(.), strip(-), angka, dan underscore (_).

Untuk Anda yang membuat web dengan CMS Blogger, Anda tetap bisa melakukan custom domain meski alamat blog yang sekarang masih menggunakan blogspot.

Costum domain itu intinya, mengganti URL blog Anda. Dari urlblog.blogspot.com diubah menjadi urlblog.com

Anda bisa membeli domain dari penyedia nama domain. Salah satunya di Niagahoster.

Di penyedia domain, Anda bisa membeli nama domain dengan ekstensi .com, .net, .info, .org, co.id, .id, dan lain-lain. Kalau Anda ingin membeli domain tapi terkendala dana, Anda bisa membeli domain dengan ekstensi .ga, .tk, .ml, .cf, .gq seharga Rp.0,00.

Saya pribadi menyarankan Anda untuk langsung membeli domain berbayar saja daripada menggunakan domain gratisan.

5. Tentukan Template Blog

Sebelum Anda membuat blog, terlebih dahulu Anda mencari template-template yang sekiranya sesuai dengan blog agar setelah Anda membuat blog, bisa langsung mengganti tampilan blogspot itu.

Note:

Template yang bersih rapi, nyaman, dan yang tidak membuat sakit mata jika dilihat dalam waktu lama adalah hal yang harus diutamakan.

Karena dengan template yang seperti itu maka pengunjung akan mau kembali ke blog Anda.

Anda bisa mencari template ini di internet. Sudah banyak blog yang menyediakan template gratis maupun berbayar.

Untuk panduan selanjutnya, Anda bisa lihat melalui panduan template Blogspot.

6. Tentukan Jenis Konten

Inilah yang memegang peranan sangat tinggi dalam perkembangan blog.

Menurut data dari forum Quora saat ini, sebanyak 2,73 Juta konten baru diterbitkan setiap harinya.

WOW! Jumlah yang fantastis bukan?

Anda bisa memilih konten berupa Gambar (infographic), artikel, atau video.

Terserah Anda mau pilih yang mana, yang penting konten yang Anda buat itu berkualitas serta sesuai dengan kata hati Anda.

Dan ingat, saat Anda membuat konten selalu ingat tujuan Anda membuat blog untuk apa.

Cara Membuat Blog di Blogger

Di atas kita sudah membahas hal-hal seputar persiapan buat blog, saat ini saya akan menuntun Anda dengan panduan teknis membuat blog di blogspot.

Namun perlu saya ingatkan bahwa,

P.S: Jika yang Anda cari adalah cara membuat blog di WordPress, silakan baca artikel tutorial wordpress hostinger sekarang.

0. Buat E-mail

Satu bahan yang harus Anda miliki agar bisa buat blog di Blogger adalah email dan koneksi internet.

Bagi yang belum memiliki akun email silakan daftar Google Mail terlebih dahulu. Lihat video cara mendaftar Gmail di sini dari awal.

Sudah memiliki e-mail? Lanjut ke nomor 2.

1. Kunjungi Halaman Blogger

Cara membuat blogger pribadi
Halaman depan Blogger

Masuk ke halaman Blogger

Jika Anda sudah tiba di halaman ini, Anda cukup klik tombol “BUAT BLOG” yang ada di tengah halaman untuk segera membuat blog di Blogger.

2. Login ke Blogger

Apabila Anda pertama kali login ke Blogger maka Anda akan masuk ke halaman ini.

Login Blogger terbaru 2018

Masukkan email dan kata sandinya.

3. Muncul Kotak Dialog

Setelah log in dengan email dan password tadi, dengan sendirinya akan tampil sebuah box untuk membuat blogspot Anda.

Isikan data-data yang diminta.

Judul Blog

Dalam menentukan judul website, Anda harus sudah memiliki gambaran soal isi website.

Jika blog soal jual beli burung, Anda bisa memilih nama-nama burung.

Contoh: Kutilangku

Alamat

Mengenai alamat, sebisa mungkin mengandung kata dari judul blog.

Hal ini dilakukan karena secara kebiasaan orang menghafalkan alamat URL dari judul blognya.

Contoh alamat (URL) yang sesuai dengan judul kutilangku adalah kutilangku.blogspot.com.

Template

Tentang template, Anda bisa memilih template yang disukai.

Jika tidak ada template yang disukai Anda bisa membiarkannya dan menggantinya dengan yang Anda sukai ketika blog itu sudah jadi. Langkah-langkah mengganti template sudah saya siapkan di bawah.

Gambar di bawah ini adalah sedikit gambaran tentang apa yang harus dilakukan ketika mengisi kotak dialog buat blog baru.

Cara blog di internet
Alamat blog ini tidak bisa dipakai
Panduan cara membuat blog di wordpress
Alamat blog ini bisa dipakai

Sudah selesai semuanya?

Klik tombol Buat Blog!

Dengan mengeklik tombol tersebut maka Anda telah selesai membuat sebuah blog baru dan langsung masuk ke halaman Blogger.

Cara Blogger Profesional Mengelola Blog

Anda sudah tau bagaimana cara membuat blog, tahap selanjutnya adalah mengatur segala hal di dalam blog itu agar semakin keren dan bagus.

Kalau saya, setelah membuat blog akan melakukan hal-hal seperti di bawah ini.

Namun, saya akan perkenalkan terlebih dahulu beberapa halaman yang ada setelah mengeklik tombol “Buat Blog!”. Halaman-halaman ini nantinya akan sangat berguna bagi Anda yang membuat blog di Blogspot.

Oke saya mulai.

Setelah selesai membuat blog, otomatis akan muncul box ini. Box yang berisi penawaran membeli domain melalui Google Domains.

cara membuat blog di Google domain tidak murah, mahal
Box yang pertama kali muncul setelah membuat blog

Saya tidak membeli domain lewat sini, karena lumayan mahal harganya menurut saya lebih baik menggunakan alamat blog yang gratisan saja.

Jika mau membeli, saya memilih membeli domain di Niagahoster karena murah.

Klik saja “Lain kali”.

Lanjut.

Menu utama Blogger
Saya akan jelaskan seluruh menu itu (kecuali daftar bacaan dan bantuan) karena ini penting bagi Anda yang belum tau tentang fitur-fitur Blogger.

1. Menu Postingan

Halaman awal Blogger adalah menu postingan. Seperti gambar di bawah ini.

Postingan blogger

Halaman postingan dipakai untuk membuat dan mengelola postingan blog ini nantinya. Ada published, draf, dan semua postingan.

Jika Anda mengeklik tombol “Entri baru” atau link “Buat postingan baru”, maka Anda akan dibawa masuk ke halaman editor konten.

Seperti ini.

Halaman edit postingan mode Compose
Mode Compose
Halaman edit postingan mode HTML
Mode HTML

Jika Anda sudah terbiasa menulis di Microsoft Word, Anda dapat dengan mudah menguasai halaman pembuat konten Blogger.

Selain itu, jika Anda coba-coba sekalipun tidak akan terjadi masalah selama Anda tidak mengeklik tombol “Publikasikan” atau “Publish”.

Untuk judul artikel silakan dimasukkan ke kolom “Judul Postingan”. Contoh: cara membuat blog

Tentang teknik saya menulis konten, Anda dapat membaca panduannya di sini.

Cara Membuat Artikel Menarik
Cara Membuat Konten Masuk Halaman Satu
Cara Membuat Konten Viral
Cara Mencuri Konten

Mas, kok punya saya setelan entrinya tidak seperti itu?

Tenang, bagi setelannya yang belum seperti gambar saya bagikan cara menyetelnya, lengkap dengan setelan-setelan blog lainnya yang saya selalu pakai.

2. Menu Statistik

Menu Statistik Blogger
Di tab menu ini, Anda dapat melihat beberapa informasi mengenai traffic kunjungan mulai dari postingan mana saja yang dilihat, sumber lalu lintas, sampai dengan informasi tentang pengunjung Anda.

Namun yang perlu diingat, statistik di sini tidak akurat sehingga Anda perlu menautkannya ke sebuah alat yang bernama Google Analytics untuk mendapatkan data yang lebih akurat.

Selain itu, Anda juga bisa menggunakan Histats untuk merekam aktivitas pengunjung. Akan tetapi saya tidak memakai ini, lantaran lumayan berat sehingga membuat lama waktu loading website saya.

Baca panduan cara menautkan Google Analytics dengan Blogger untuk penjelasan lebih lanjut.

3. Menu Komentar

Menu komentar blogger

Sesuai namanya, tab menu komentar dipakai untuk mengelola komentar yang masuk dan sudah ada di blog.

Jika mengaktifkan fitur moderasi komentar, Anda dapat mengontrol komentar yang tampil di blog. Karena ternyata komentar juga bisa mempengaruhi posisi konten di halaman pencarian.

Selain itu, di menu ini Anda juga bisa melihat seberapa populernya blog Anda di mata spammer. Jika Anda mengeklik submenu spam, Anda bisa melihat berapa banyak spammer yang berusaha berkomentar di blog Anda.

4. Menu Kampanye

Promosi berbayar atau iklan melalui blogger
Untuk mempermudah Blogger melakukan proses promosi berbayar.

(Saya belum pernah memakai ini.)

5. Menu Halaman

Menu halaman
Hampir sama dengan menu postingan di atas, bedanya halaman adalah untuk membuat laman statis.

Jika Anda mengeklik link “Buat halaman baru” maka Anda akan tiba di editor laman.

Editor laman mode HTML
Mode HTML
Editor laman mode Compose
Mode Compose

Setelan halaman tidak mengakomodasi hal-hal sama seperti di setelan postingan.

Yang paling mencolok adalah pengaturan link.

Link diambil dari judul halaman atau kalimat yang Anda ketikan (jika Anda lupa memberi judul).

Jadi hati-hati dalam memberi judul.

Jika ingin url-nya cara membuat blog, langsung tuliskan saja cara membuat blog tanpa tambahan kata-kata lainnya.

Anda dapat menggunakan halaman untuk membuat laman about, privacy policy, therm of service, dan halaman sitemap.

6. Menu Tata Letak

Menu tata letak Blogger

Menu tata letak dipakai untuk mengelola widget-widget halaman.

Saya tidak memakai banyak widget dalam sebuah blog. Saya hanya memakai widget-widget yang menurut saya penting agar kecepatan loading website tidak lambat.

Halaman ini sangat erat hubungannya dengan menu nomor 7.

7. Menu Tema

Menu tema Blogspot

Nah, jika Anda tadi sudah mencari dan mendapatkan template yang keren di internet, ubah template blog Anda dengan mudah melalui menu tema.

Bagi yang belum tau bagaimana cara mengubahnya, silakan baca konten saya ini.

Selain itu, halaman ini juga dapat Anda pakai sebagai tempat mengedit template blog jika template yang Anda unduh tadi ada bagian yang kurang sesuai.

membuat blog keren
Template > Sesuaikan

Jika template yang Anda pilih mendukung, cara di atas bisa Anda pakai untuk mengatur berbagai hal yang berkaitan dengan blog Anda. Mulai dari warna font hingga warna background halaman web Anda.

template edit html
Template > Edit HTML

Untuk beberapa kasus, editing tidak bisa dilakukan melalui tombol “Sesuaikan” dan Blogger harus menuju ke template HTML.

Anda bisa dengan cepat menuju halaman ini dengan menambahkan kata html di belakang kata template.

https://www.blogger.com/blogger.g?rinli=1&pli=1&blogID=xxx#templatehtml

Di sinilah kelebihan Blogger, Anda bisa mengatur template dengan bahasa pemrograman yang relatif sederhana. Anda bisa menambahkan berbagai macam script melalui halaman ini.

Cara membuat blog seluler
Template seluler

Jika Anda beruntung, Anda juga bisa mengatur tampilan seluler web Anda dengan mengeklik tombol pengaturan.

Cara mengatur blog seluler
Pengaturan template seluler

Kotak dialog ini muncul ketika Anda mengeklik tombol pengaturan tampilan seluler, Anda bisa mengatur tampilan web jika dilihat melalui hp.

8. Menu Setelan

Menu setelan blogspot terbaru
Menu terakhir ini sangat kompleks.

Hal ini dapat terjadi karena menu setelan banyak berhubungan dengan teknik SEO dan peringkat blog di mesin pencari.

Selain itu, menu setelan menjadi penting karena setelan juga mengatur fitur-fitur manajemen blog.

Ada submenu postingan, komentar, dan berbagi, bahasa dan pemformatan, preferensi penelusuran, lainnya, setelan pengguna, email dan dasar.

Daripada pusing, langsung saja saya bagikan bagian mana saja yang biasanya saya ubah setelah membuat blog baru.

Sekalian belajar, coba cari bagian mana ini.

Cara membuat blog di blogspot
Setelan > Lainnya

Bagian ini adalah bagian yang menyangkut tentang Google Analytics sebagai alat “perekam” kunjungan.

Saya isi dengan ID Pelacakan Google Analytics.

Pengaturan feeds blogspot
Setelan > Lainnya

Bagian ini berisi pengaturan feeds agar tidak terjadi “kebocoran artikel” karena sistem blog AGC.

Cara mengatur komentar blogger
Setelan > Postingan, komentar, dan berbagi

Email dan moderasi komentar selalu saya atur seperti itu.

Pengaturan komentar saya biasanya demikian karena banyak komentar “aneh” yang masuk apalagi blog saya sekarang semakin ramai. Maka keputusan yang paling tepat adalah demikian sehingga komentar-komentar tidak sopan yang masuk bisa saya hapus sebelum terposting.

Untuk pesan formulir komentar boleh divariasikan sesuai selera Anda. Contoh: Tinggalkan balasan di Cara Membuat Blog!

SSL dan HTTPS di blogspot
Setelan > Dasar

SSL atau HTTPS saya aktifkan agar pembaca merasa aman. Bisa dilihat di bagian atas (address bar) ada semacam gembok dan tulisan “Secure”.

Jika blog Anda menyimpan informasi-informasi penting pelanggan seperti email dan nomor rekening bank, website Anda harus memakai SSL.

Mengatur meta deskripsi blogspot
Setelan > Preferensi penelusuran

Hal yang perlu diatur di sini antara lain
1. Deskripsi yang mendeskripsikan blog Anda.
2. Pengalihan khusus (redirect) yang harus dilakukan bila ada halaman error 404.

Yang lainnya bersifat opsional namun jangan main-main karena bisa saja malah berdampak buruk.

Cara mengatur blog dasar
Setelan > Dasar

Deskripsi di sini adalah tagline dari blog Anda. Silakan coba isi dan lihat apakah bagus atau tidak.

Contoh: Panduan Cara Membuat Blog Terbaik

Jika tidak bagus, kosongkan saja seperti di atas.

BONUS: Menu Penghasilan

Jika Anda bertanya kepada saya,

Katanya orang-orang blogspot gratisan bisa buat cari uang. Bagaimana caranya?

Anda bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

Cara mendaftar blogger
Setelan > Bahasa dan Pemformatan > Bahasa > Inggris (Amerika Serikat) – English (United States) > Simpan setelan
Menu Penghasilan membuat blog
Menu Penghasilan

Panduan lebih lanjut Anda bisa menuju ke cara mendaftar Google Adsense Hosted.

Semangat!

Nah, saya sudah bercerita banyak tentang persiapan untuk membuat blog, caranya membuat blog, dan mengatur blog seperti yang biasanya saya lakukan.

Sekarang saatnya saya mengucapkan selamat.

Selamat datang di dunia blogger dan selamat menjalani hidup sebagai seorang blogger.

Bagi yang belum paham dan masih ada pertanyaan, silakan bertanya melalui kolom komentar di bawah. 🙂

17 komentar di “Cara Membuat Blog Penghasil Uang dari Nol Lengkap dengan Gambar

    • Herbi says:

      Jika pertanyaannya tentang bagaimana caranya mendaftar di Google, bisa daftarkan blognya ke Google Webmaster Tools. Telah saya sebutkan caranya di konten cara membuat sitemap.

      Untuk mengecek sebuah blog sudah terindeks atau belum bisa dicek dengan mencarinya di Google dengan keyword “site:blogAnda.blogspot.com”. Tentang ini juga sudah saya jelaskan di konten kenapa blog saya tidak ada di Google.

      Nah, supaya bisa muncul di Google pada kata kunci yang diinginkan, silakan pelajari itu melalui artikel saya tentang belajar SEO. 🙂

  1. Satelit says:

    Kalau baca artikel ini, memang gak cukup hanya semenit, karena materinya yang padat dan lengkap. Oh ya gan.., bagaimana cara redirect domain ke blogger dan dapat free https nya blogger.
    Sebelumnya website+free SSL menggunakan hosting dan rencana mau redirect nama domain ke blogger, namun mengalami kendala akan setting SSL nya di blogger

  2. Adam Muiz says:

    Blogspot emang paling baik untuk pembuatan blog gratis, kalau yang lainnya takut shutdown, kayak penyedia blog gratis yang sudah-sudah.

    terlanjur buat konten udah banyak eh shutdown kan terlalu. kalau blogspot insyaallah bisa dipercaya tetap aman dan jalan .

    • Herbi says:

      Iya bener. Soalnya blogger kan miliknya Google. Jadi kalau dishutdown, Google juga akan mendapatkan kerugian.

  3. Fikriansyah says:

    tapi untuk projek jangka panjang (serius), blogger kurang cocok untuk di jadikan platform blog.
    Untuk blog yang memang dibangun secara serius sebaiknya menggunakan platform lain, wordpress misalnya

    • Herbi says:

      Iya. Tapi nggak semuanya. Ada yang pakai blogger saja sudah cukup. Ada juga yang pakai wordpresspun belom cukup alias harus membangun sendiri. Jadi sesuai dengan tujuan membuatnya kalau soal platform ini.

  4. TeknoPlug says:

    wahh ternyata cukup rumit juga ya cara membuat blog ini. pake coding html cms php gitu asli masih awam

  5. Pholly Santos says:

    kalo itu kita membuat blog gratis itu kita pake berapa bulan atau bertahun limitkan bukan selamanya.

  6. nania says:

    Waduh masih ngak mudeng saya.. Mas mungkin nggak menggaji orang buat ngurus blog pribadi saya. Saya guru dan sidejob nanny. Sangat sibuk tapi pengen bagi pengalaman pribadi saat bekerja sekalian buat promosi skil saya ketika mencari klien untuk baby sitting. Mohon info ide nya.

    • Herbi says:

      Bisa.
      Cari saja orang di sekitar ibu dan bareng-bareng membangun website itu.

      Saya rasa, banyak orang yang mengelola blog dengan cara seperti ini meskipun dalam teknikalnya perlu dibicarakan lebih jauh dengan partner itu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *