Generic BannerGeneric Banner

Cara Meningkatkan Traffic Blog sebesar 456,17% dalam 1 Minggu [Studi Kasus]

Cara meningkatkan traffic

Apa yang Anda pikirkan jika mendapatkan peningkatan trafik sebesar 456,17%?

Biasa saja.

Apa yang Anda pikirkan jika mendapatkan peningkatan sebesar itu dengan hanya bekerja 1 minggu?

#Krik-krik

Itulah yang terjadi pada blog saya.

Dan hari ini, saya membagikan kepada Anda bagaimana cara saya meningkatkan traffic blog.

Bagian terbaiknya, panduan ini gratis untuk dibaca dan dibagikan ke media sosial.

Trafik Blog Saya Kayak Gimana Sih?

Trafik blog saya meningkat 456,17% dalam waktu 1 minggu.

Tangkapan layar pengguna
Tangkapan layar tayangan

(Sebenarnya masih biasa saja. Saya pernah meningkatkan trafik organik sebesar 41.400% dalam jangka waktu 1 bulan.)

Apa yang terjadi?

Apakah saya kesana-kemari di grup-grup Facebook sambil teriak-teriak “BW + Komen”?

Tidak.

Sia-sia saya melakukan itu.

(Masak BW + Komen terus setiap hari sampai sukses?)

Lantas, bagaimana cara saya?

Cara Meningkatkan Traffic Blog

Jika Anda ingin mendapatkan trafik, Anda harus menyiapkan beberapa hal di bawah ini.

  1. Konten yang dekat dengan pengunjung (lihat cara buatnya di postingan ini).
  2. Share button.
  3. Backlink? Tidak.
  4. Akun e-mail (untuk kirim e-mail dan membuat akun sosmed).
  5. Muka ganteng.

Baiklah kita mulai.

1. Gunakan Facebook

Sebarkan link blog ke beberapa tempat di Facebook dengan cara yang elegan.

Tidak memanfaatkan Facebook untuk mendatangkan visitor ke blog adalah kesalahan besar.

Karena sampai sekarang ini, Facebook adalah jejaring sosial yang paling banyak digunakan orang.

a. Buat Status

Cara meningkatkan traffic website dengan Facebook

Jika mengepos status di profil Facebook, Anda harus menyesuaikan antara konten yang dibagikan dengan teman-teman Anda di Facebook.

Jangan sampai Anda salah artkel, tidak ada yang mengeklik nanti.

Dan, Anda juga harus berimprovisasi dengan memberikan kalimat keren yang mengundang klik. Jangan cuma kasih link dan snippet.

b. Buat Pos di Grup Facebook

Cobalah untuk bergabung dengan grup Facebook yang sesuai dengan niche blog Anda dan buat pos di sana.

Sebagai contoh: Anda memiliki blog bertemakan burung.

Cara memperbanyak pengunjung blog

Anda bisa mencari grup burung di Facebook lalu bergabung dengan grup itu.

Apakah saya harus bergabung ke semua grup tersebut?

Ya, Anda harus bergabung ke semua grup itu.

Setelah bergabung, analisalah bagaimana keadaan grup itu.

Jika grup itu cuma dijadikan ladang spam, keluar saja.

Ketika share konten di grup, jangan cuma bergantung sama kata-kata “BW+Komen” dengan snippet berisi judul, deskripsi penelusuran, dan permalink.

Anda harus lebih kreatif lagi.

Supaya orang-orang yang sudah tertarik dengan bahasan konten, menjadi semakin tertarik untuk mengeklik.

Meningkatkan traffic web

Di atas adalah salah satu contoh cara saya membagikan artikel di Facebook. Memang sudah jadul, tapi tetap berguna.

c. Buat Fanspage

Masih belum puas?

Anda bisa membuat fanspage untuk membangun branding blog Anda beserta trafficnya.

Bagaimana cara mengatasi fanspage yang sepi?

Ya, harus mengundang teman-teman yang sehobi dengan Anda untuk mengikuti atau paling tidak meng-like fanspage Anda.

Traffic blog meningkat karena Facebook

Saya baru-baru ini juga membuat fanspage untuk blog saya.

Apakah cara promosinya juga sama dengan yang lain?

Cara meningkatkan traffic website

Kurang lebih sama dengan poin sebelumnya.

2. Gunakan Twitter

Cara meningkatkan trafik website

Sebarkan tweet untuk meningkatkan traffic menuju blog Anda.

Karena Twitter adalah sebuah media sosial berbasis teks sepanjang 140 karakter.

Ada 3 hal yang jangan sampai terlupakan dalam promosi di Twitter, yaitu:

  1. Gunakan kata-kata yang singkat, padat, dan jelas,
  2. Tambahkan #hastag yang sesuai dengan pos,
  3. Tambahkan gambar yang menarik.

3 hal itu berlaku untuk semua sosial media supaya CTR link tersebut bisa naik.

Backlinko tweet

Contoh: Sebuah tweet dari Brian Dean (Backlinko.com)

3. Gunakan Instagram

Sekarang, Instagram adalah media sosial yang harus diperhitungkan keberadaannya dan betapa besar traffic yang bisa datang dari sana.

Jika tidak segera menguasai Instagram, Anda akan ketinggalan dengan pesaing Anda.

Tapi memang, instagram punya kelemahan. Kelemahan Instagram cuma satu, tidak bisa menyertakan link hidup.

Tidak masalah. Anda tetap bisa mendapat traffic dari sana dengan cara lain.

Memanfaatkan Instagram untuk dapat traffic

Perhatikan nomor 4.

Benar.

Saya menggunakan link shorterner sebagai ganti link blog saya supaya lebih mudah dihafalkan.

4. Manfaatkan Media Sosial Lain di Gadgetmu

Cara meningkatkan traffic yang dulu pertama kali terpikirkan adalah membagikannya ke orang-orang terdekat.

Anda bisa meningkatkan traffic dengan menggunakan WhatsApp, Line, Telegram atau apa pun juga.

Yang penting Anda tau tata kramanya.

Tips dari saya:

Jika blog Anda tergolong baru dan ingin membangun reputasi, lakukan hal ini juga.

Hubungi teman-teman Anda untuk sekedar melihat-lihat blog baru Anda, lalu dapatkan traffic secara cuma-cuma dari teman Anda.

Kalau ingin traffic yang lebih lagi.

Cari teman yang nge-hitz di media sosial dan dunia nyata, yang paling tidak memiliki 4 dari 7 kriteria di bawah ini.

Kriteria Anak hits (di sekolah) via Loop.co.id:

  • Namanya selalu disebut-sebut
  • Biasanya punya wajah yang cantik atau ganteng dan juga pintar. Biasanya ya.
  • Bahkan bapak dan ibu guru pasti tahu sama dia
  • Ke mana aja dia pergi, pasti ada aja yang menyapa
  • Pasti ada di semua kegiatan sekolah dan fotonya nampang di mading sekolah
  • Kalo kamu buka akun sosial medianya, kamu bakal tahu kalo dia punya jumlah follower yang mengalahkan jumlah follower Dijah Yellow. Percayalah.
  • Temen mainnya Justin Bieber sama Selena Gomez. 😀

Ajak teman Anda itu kong-kali kong dengan Anda, berikan dia beberapa keuntungan jika membantu Anda menyebarkan link blog Anda.

(Paid per promote bahasanya)

Generic Banner

Dengan Anda mengajak teman Anda berkontribusi bagi blog Anda, Anda bisa mendapat traffic dari visitor baru dari temannya teman hits Anda.

5. Gabung dengan Forum Online

Bergabunglah ke forum-forum di internet.

Sistematikanya sama seperti Anda memanfaatkan grup facebook.

Anda harus pintar-pintar memilih komunitas (jangan sampai salah kamar) agar bisa meningkatkan traffic dan tayangan website.

Ingat: Setiap kali Anda mengikuti forum, ikuti rules forum itu.

6. Beli Traffic dengan Iklan

Nah, cara meningkatkan traffic yang ketujuh ini bisa dipastikan bisa memperbesar traffic dengan cepat.

(Tapi prinsipnya tetep sama seperti SEO, beda orang beda rasa.)

Anda bisa menggunakan Google Adwords (Google), Bing Ads, Twitter Ads, Facebook Ads, dan layanan iklan berbayar lainnya.

Tapi kebanyakan yang terjadi pada blog-blog yang gemar beriklan adalah tingginya traffic cuma seumur iklan yang dipasang.

Catatan: Untuk meningkatkan blog saya yang trafficnya 400% lebih tadi tidak menggunakan iklan dan blognya belum pernah diiklankan.

Cara meningkatkan trafik blog

Contoh: Iklan dengan FB Ads.

7. E-mail Marketing

Banyak Blogger pemula mengacuhkan hal yang satu ini.

Padahal dampak dari cara yang satu ini sangatlah menggelegar.

Gimana caranya mas?

Caranya mudah, cukup buat sebuah e-mail ke orang-orang yang (kira-kira) suka dengan konten Anda atau kepada para subscriber blog Anda.

(Anda bisa mengumpulkan subscriber blog dengan menggunakan Sumo.)

Contoh:

Hallo gan,

Saya Herbi dari Pedomane

Baru saja saya telah menyelesaikan sebuah konten yang berjudul [judul].

Konten itu berisi [bahasan pokok konten].

Silakan baca lebih lanjut mengenai hal ini di sini [link konten]

Salam,
Herbi

Atau, Anda bisa mengirimkan e-mail kepada orang-orang yang telah Anda sebut di dalam konten.

(Entah blognya atau orangnya)

Hal ini memeiliki efek yang lebih menggelegar ketimbang mengirim e-mail kepada orang yang suka pada konten Anda.

Contoh e-mailnya seperti ini:

Cara meningkatkan trafik Website

Lagi, ada satu rahasia meningkatkan trafik dari saya dan saya bagikan khusus untuk Anda. Enak bukan?

Di situ jelas tertulis bahwa konten saya tentang membuat konten masuk halaman 1 ada linknya ke artikelnya mas Luki (BuatBlog.net).

Saya lantas memberitahu pemilik blog, bahwa artikelnya saya jadikan rujukan karena konten saya sudah terlalu panjang untuk CMS Blogger.

(Btw, saya ada kesalahan. Tidak memberi judul pada e-mail)

8. Pakai Blog Direktori

Di internet banyak tersedia situs seperti ini, Anda cukup mencari dengan kata kunci,

“Blog direktori” atau “Blog directories” atau “Blog directory” setelah itu Anda dapat menemukan banyak situs blog direktori.

Dan, langsung saja daftarkan blog Anda ke situs blog direktori itu lalu Anda mendapatkan traffic pengunjung dari situ.

Anda bisa membaca panduan blog direktori untuk penjelasan lengkapnya.

9. Jadilah Penulis Tamu

Ketika Anda memiliki waktu luang dan tenaga yang ekstra, Anda bisa membuat konten baru dan mengirimkannya untuk blog orang lain sebagai sebuah guest post.

Dengan melakukan guest post, Anda tidak dibayar menggunakan uang tapi dengan backlink.

(Hanya beberapa yang rela membayar.)

Jadi, carilah blog atau situs yang sudah mempunyai traffic dan se-niche dengan blog milik Anda.

Mas, blog mana saja yang nerima guest post?

Wah, saya tidak tau secara pasti blog mana saja yang menerima guest post.

Tapi Anda bisa cari kok dengan search engine. Kata kuncinya “guest post” atau “penulis tamu”. Jika tidak, Anda bisa menghubungi pemilik blog yang Anda minati untuk meminta sebuah guest post meskipun tidak ada kata “guest post” di blog itu.

10. Lakukan SEO

Sederhananya, SEO adalah membuat konten/blog kita masuk ke halaman pertama.

Belajar SEO dari sekarang maka Anda tidak perlu capek-capek promosi kelak (cukup sekali-sekali) karena SEO adalah investasi jangka panjang.

Lagi pula, traffic yang datang dari Search Engine lebih tertarget daripada membagikan artikel di media sosial.

Buka panduan belajar SEO untuk mulai belajar SEO dari nol.

Bonus

Sudahkah blog Anda dipasangi share button? Jika belum segera pasang.

Karena widget itu memudahkan pengunjung menyebarkan artikel Anda di internet. Tugas Anda hanya mendorong mereka melakukan share.

Caranya?

Lihat bagian penutup blog ini.

Itu namanya Call-to-Action.

Sudah paham bukan, kenapa saya sarankan pakai widget ini?

(Btw, Sudah saya kasih rahasia saya, jangan tidak dibagikan lho artikel saya kali ini.)

Bisakah Anda?

Pasti bisa.

Tapi Anda butuh waktu yang tidak sebentar.

Tenang. Saya tidak menipu Anda dengan menunjukkan angka 456,17% pada judul.

Anda sudah lihat sendiri bukan, bagaimana berlikunya perjalanan blog saya dalam sebulan lewat screenshot di awal?

Jika Anda ingin traffic, Anda harus melakukan minimal 10 hal di atas dan menunggu waktu agar Anda mendapat angka gila Anda sendiri. 😉

Bagaimana menurut Anda?

Maukah Anda bagikan konten cara meningkatkan traffic ini ke sosial media Anda?

Terima kasih.

  • 20
    Shares
Generic Banner

15 thoughts on “Cara Meningkatkan Traffic Blog sebesar 456,17% dalam 1 Minggu [Studi Kasus]

  1. dennes julio says:

    Wah bagus sekali gan,tapi saya sadari alangkah baiknya kalau blog baru itu menggunakan metode diatas sampai konten sudah bisa masuk ke mesin pencharian dengan kata kunci yang mandiri 😀

    • Herbi says:

      Iya mas…
      Tapi langkah-langkah di atas harus tetap dilakukan sampai kapanpun mas.. Selain karena bisa mendapatkan traffic, tapi biar kita sama orang lain masih bisa bersosialisasi..

      Tau sendiri dong kerjanya blogger kayak gimana.

  2. Adi Jaya says:

    Masalah meningkatkan sebuah blog memang tergantung kebutuhan pengguna internet semakin dibutuhkan klik sebuah artikel akan menjngkat..saya setuju dengan artikel viral dan penunjang seo on off page dengan share melalui medsos.

  3. Smartphone Terbaik, tetapi Murah says:

    Media sosial seperti Facebook, Twitter, Google Plis memang sangat bagus untuk mendatangkan pengunjung blog. Apalagi kita bisa membuat tampilan artikel atau format lain yang sangat menarik pengunjung. Maka, kunjungn bisa meningkat. Terima kasih.

  4. Makalah manajemen says:

    Harus berbenah ne sayya… Makasih banyak mas, sangat membantu dan memotivasi saya… Salam kenal ..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

4 × four =