Jual

Cara Menentukan Deskripsi Penelusuran yang Sesuai

Pentingnya deskripsi penelusuran, bagaimana cara membuat deskripsi penelusuran yang baik dan bisa memperbesar traffic.

Itu pertanyaan yang muncul di kepala saya beberapa waktu lalu.

Setelah 2 pos sebelumnya menjelaskan bahwa judul dan permalink berpengaruh pada rasio klik di Search Engine, yang ketiga ini ternyata juga hal penting yang harus tetap diperhatikan.

Ya, yang ketiga ini adalah deskripsi penelusuran.

Apasih deskripsi penelusuran? Coba perhatikan yang di dalam kotak hitam pada gambar di bawah ini.

Menentukan deskripsi penelusuran

Itulah yang dimaksud dengan deskripsi penelusuran.

Deskripsi penelusuran yang bagaimanakah, yang bisa men-drive traffic dari search engine?

Seharusnya Anda berpikir bahwa deskripsi penelusuran berfungsi sebagai salah satu cara Anda “beriklan” di Search engine. Deskripsi penelusuran haruslah menggoda dan bisa menimbulkan rasa tertarik.

Banyak blogger melakukan kesalahan ini pada awalnya dan butuh waktu berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun untuk menyadari kesalahan ini.

Mereka,

  • Membuat deskripsi penelusuran yang aneh.
    Contoh: Cara menentukan deskripsi penelusuran, deskripsi penelusuran adalah, deskripsi penelusuran itu, bla bla bla bla
  • Membuat deskripsi penelusuran yang tidak enak dipandang mata
    Contoh: CARA MENENTUKAN DESKRIPSI PENELUSURAN, DESKRIPSI PENELUSURAN ADALAH, DESKRIPSI PENELUSURAN ITU, BLA BLA BLA

Terlalu berlebihan dalam pemakaian huruf kapital bisa menyebabkan pembaca berpikir bahwa Anda sedang marah-marah.

Udah aneh. marah-marah pulak.

Inti dari poin ini Anda harus memperdulikan aturan penulisan huruf kapital.

Lalu contoh deskripsi blog atau penelusuran yang bagus itu gimana mas?

Seperti yang telah saya jelaskan di atas tadi, deskripsi penelusuran harus menggoda untuk di klik dan yang terpenting adalah bikin penasaran.

Untuk mengatur deskripsi penelusuran blog Anda bisa mengaturnya melalui template edit atau tambahkan meta deskripsinya.

Jual

Kurang lebih scriptnya seperti ini, (kode ini terletak di dalam tag head)

<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<b:else/>
<meta content='deskripsi blog' property='og:description'/>
</b:if>

Dan untuk memastikan hasilnya di SERP, isikan juga deskripsi di sini.

Contoh mengatur deskripsi blog yang bagus

Dengan Anda memilih ya pada pengaturan ini, Anda juga mengaktifkan deskripsi penelusuran untuk konten.

Nah. Untuk menyetel deskripsi untuk konten, Anda bisa mengaturnya langsung di halaman membuat konten, di sidebar sebelah kanan, di bawah tombol lokasi.

Apakah Deskripsi Penelusuran Menentukan Peringkat Konten?

Jawabannya adalah iya, 100% berpengaruh pada SERP.

Saya telah membuktikannya beberapa waktu yang lalu.

Ketika itu saya mencoba untuk mengedit deskripsi penelusuran postingan saya yang berjudul Pentingnya Logo bagi Blog.

Pada awalnya saya memberikan deskripsi penelusuran yang aneh seperti contoh di atas tadi. Postingan saya berada jauh di halaman 3.

Namun ketika saya mengganti deskripsi penelusurannya seperti yang sekarang ini, bisa bertahan di page 1.

Puji Tuhan.

Hahahah… Search engine look like human now.

Note: Sangat saya sarankan agar deskripsi penelusuran mengandung keyword yang Anda bidik supaya ada kesan menguatkan judul, dan URL.

Apakah Deskripsi Penelusuran Menentukan Peringkat yang Berbeda di Setiap Search Engine?

Ya. Ini baru saja saya buktikan kalau beda search engine maka beda hasil.

Setiap deskripsi penelusuran yang dibuat akan berbeda efeknya jika dicoba di search engine yang berbeda karena perbedaan algoritma.

Lebih-lebih kalau deskripsi penelusurannya dikosongi.

Deskripsi penelusuran yang dikosongi dapat membuat search engine berbuat semaunya, mereka dapat mengambil deskripsi penelusuran secara acak dari konten Anda.

Keuntungan menggunakan deskripsi penelusuran:

  1. Search engine tau deskripsi penelusuran yang sesuai harapan penulis konten,
  2. Target posisi konten di sebuah kata kunci lebih bisa dicapai,
  3. Deskripsi penelusuran tidak melebar kemanapun,
  4. Pembaca lebih tertarik dengan kalimat yang utuh dan menggoda.

P.S: Trik ini akan sangat manjur jika dipadukan dengan teknik mencuri konten, dan untuk contoh deskripsi blog yang bagus bisa dilihat deskripsi penelusuran konten-konten Pedomane.

Semangat!

Sekarang Anda sudah tau bagaimana cara mengatur judul, URL, dan deskripsi penelusuran yang dapat membantu Anda berada di halaman 1.

Ceritakan pengalaman Anda setelah menerapkan teknik ini melalui kolom komentar di bawah.

Saya akan dengan senang hati menanggapi pernyataan-pernyataan Anda.

Tapi kalau cuma mau membagikan konten saja juga tidak apa-apa.

Terima kasih.

Konten Terpopuler:

Postingan Terkait

Cara membuat artikel menarik

Cara Buat Artikel yang Baik dan Benar

FacebookTwitterTelegramWhatsApp “Cara membuat artikel SEO berkualitas.” Kalimat di atas adalah salah satu keyword yang membawa Anda datang ke artikel ini. Namun, sepertinya Anda salah tempat. Di sini…

Diberdayakan oleh Blogger

Cara Menghilangkan Tulisan Diberdayakan oleh Blogger

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Sudah memakai template yang keren banget tapi tiba-tiba rasanya ada yang ngganjel karena ada tulisan Diberdayakan oleh Blogger. Jujur, saya pertama kali ngeblog, yang saya lakukan…

Cara research keyword

Panduan Riset Keyword Lengkap

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Riset keyword itu penting nggak penting. Penting bagi Anda yang ingin waktu dan sumber daya tidak terbuang percuma, dan tidak penting bagi Anda yang kejar target…

URL redirect

URL Redirect: Memahami Pengalihan Link Website

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Membuat website dengan CMS WordPress adalah pilihan terbaik karena banyak fitur yang bisa dipakai untuk memanajemen website. Akan tetapi, hal tersebut terbebas dari permasalahan teknis. Mulai…

Cara membuat sitemap di webmaster tool

Cara Membuat Sitemap dengan Mudah

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Anda ingin tau bagaimana cara membuat sitemap atau peta situs untuk Google Search Console dan juga pengunjung Anda? Beginilah cara termudah membuat sitemap. Cara Membuat Sitemap…

Widget Penting

Cara Menambahkan dan Menampilkan Label di Blog

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Label pos adalah salah satu elemen penting dalam upaya navigasi blog dan Anda perlu tau bagaimana cara membuat label pada blog. Perlu Anda tau, banyak blogger…

Postingan ini memiliki 7 komentar

  1. ouh begitu caranya ,penting juga ni pas banget saya baru pemula jadi baru tahu .makasi gan infonya

  2. Ternyata mudah ya bro, izin praktek semoga traffic blog ane langsung meningkat

  3. Gan, bagaiman dengan artikel blog yang udah lama di post sedangkan gak mengisi deskripsi penelusuran dlm artikel? trus kalo kita isi sekarang gpp kan?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

seven + 16 =

Jual
Tutup
Unlimited Hosting Indonesia