Jual

Cara Ini Membuat Konten Masuk Halaman Pertama

Traffic dari search engine adalah yang paling WOW!

Namun, di balik menggodanya traffic dari search engine, terdapat sebuah fakta yaitu SEO bukan ilmu pasti.

Meski begitu, ternyata banyak pemilik situs yang rela membayar orang untuk melakukan optimasi demi konten (blog) miliknya bisa berada di halaman pertama.

Jual

Harganya pun tak main-main, ratusan hingga jutaan rupiah per keyword pun tidak masalah, asalkan bisa tampil di halaman pertama.

Padahal, mereka dapat melakukannya sendiri tanpa dipungut biaya alias gratis.

Para pemilik situs melakukan hal ini karena:

  1. Tingkat persaingan keyword yang di bidik tinggi,
  2. Merasa tidak punya waktu mengoptimasi,
  3. Tidak bisa melakukan SEO dasar atau pun mendalam secara otodidak,
  4. Fokus terhadap bisnis bukan teknis.

Sangat disayangkan jika Anda membayar orang hanya karena alasan nomor 1 sampai 3.

Ingat, SEO itu bukan ilmu pasti.

Namun, jika alasan yang Anda pilih adalah nomor 4, “membayar” orang adalah pilihan yang harus dilakukan.

Kalau begitu apa beruntungnya belajar SEO buat masuk page one?

Anda bisa mendapatkan 5 keuntungan berikut:

  1. Investasi jangka panjang (Teknik SEO),
  2. Menghemat pengeluaran jika dilakukan diri sendiri,
  3. Mengisi waktu luang,
  4. Mendapatkan sebuah kebanggaan bila berhasil,
  5. Karena tau SEO, Anda tidak akan ditipu bila terpaksa membayar orang.

Rahasia Halaman Pertama Google

Tidak ada yang dapat menjamin peringkat #1 di Google.

Hati-hati terhadap (praktisi) SEO yang mengklaim dapat menjamin peringkat, menyatakan memiliki “hubungan khusus” dengan Google, atau mengiklankan “pengiriman prioritas” ke Google. Tidak ada pengiriman prioritas untuk Google. Kenyataannya, satu-satunya cara untuk mengirimkan situs ke Google secara langsung adalah melalui laman Tambah URL -atau fetch as Google- kami atau dengan mengirimkan Peta Situs; dan Anda dapat melakukannya tanpa biaya sedikit pun.

Ini beberapa konten saya yang bisa tampil di halaman 1.

Rahasia halaman pertama Google gambar
Posisi konten “cara mendapatkan gambar bebas lisensi” via Google
Halaman pertama Google Adsense
Keyword “cara mendaftar adsense non hosted” via Google
Agar website masuk halaman satu artikel
Posisi konten “cara membuat artikel” via Google
Halaman pertama Google research keyword
Posisi konten “cara research keyword” via Google
Rahasia halaman pertama Google backlink
Keyword “cara melakukan link building” via Google

Apakah masih ada yang lain? Jelas masih ada.

Namun tidak semua konten blog saya muncul di halaman 1.

Cara Agar Website Masuk Halaman Pertama

Baiklah. Saya akan memberitahu kepada Anda, bagaimana cara saya membuat dan memasukkan sebuah konten ke halaman satu Google.

1. Analisa Awal

Yang pertama kali ditentukan adalah topik, keyword, jenis konten, tujuan dibuatnya konten, dan target pembaca.

Topik dan keyword ini satu paket.

Karena topik dan keyword adalah 1 paket maka sebisa mungkin Anda menentukan sebuah topik yang banyak dicari, diinginkan, dan dibutuhkan oleh orang banyak untuk dibuat menjadi sebuah konten yang benar.

Cara nyarinya gimana mas?

#1. Cek di Dasbor Blogger

Kata kunci di Blogger
Statistik -> Sumber Lalu Lintas -> Lihat Telusuri Kata Kunci

#2. Cek di Google Search Console

Kata kunci Google Search Console
Lalu Lintas Penelusuran -> Telusuri Analytics

#3. Cek di Google Analytics

Kata kunci Google Analytics
Akuisisi -> Saluran -> Organic Search

Saya tau bahwa banyak platform pelacakan di luar sana, yang terpenting adalah Anda harus tau dengan keyword apa orang datang ke situs Anda. Setidaknya gunakan satu alat semacam itu.

Jika menemukan keyword-keyword yang belum ada artikelnya, Anda bisa membuat artikel dengan keyword itu.

Tapi jangan lupa untuk melakukan riset keyword dengan Google Keyword Planner (GKP) supaya konten yang dibuat lebih kuat.

Dan ini poin pentingnya.

Ketika Anda melakukan riset lebih lanjut di GKP, pilihlah 2 keyword utama lengkap dengan turunannya bukan hanya 1.

Usahakan 2 keyword itu bisa disatukan.

Contoh keyword: Cara membuat aplikasi hitung, Cara belajar menghitung.

Lalu setelah itu, tentukan jenis konten apa yang akan Anda buat dengan 2 keyword tersebut.

Dan deskripsikan tujuan yang ingin Anda capai dengan konten itu seperti menjual, menyarankan, atau memberi panduan kepada siapa.

Ingat: Hal ini sangat penting karena ini menentukan kepuasan pembaca terhadap konten Anda.

Untuk memudahkan Anda di tahap pertama, buatlah tabel dan isi dengan hal-hal semacam ini.

Tabel menentukan topik dan keyword

Mas, kenapa harus nentuin tujuan juga? Kan yang penting kalo pengen masuk halaman 1 itu tata keyword sama tambahin backlink doang.

Bagi Anda yang sudah tingkat mahir mungkin (beberapa) berpikir bahwa yang terpenting itu menentukan keyword dan menambah backlink pada “konten yang berkualitas”.

Tapi menurut pandangan saya, itu kurang benar (bahkan salah).

Seorang blogger juga harus paham dan tau apa sih tujuan dibuatnya sebuah konten di blognya. Untuk memotivasi, untuk berbagi informasikah, atau bahkan hanya untuk memuaskan dirinya sendiri.

Jika Anda seorang personal blogger, Anda mungkin berpikir bahwa “Saya nggak nentuin tujuannya tuh mbuat konten ini, ini, ini.

Anda salah. Anda secara tidak sengaja memikirkan tentang tujuan pembuatan konten-konten itu.

Terlepas dari blog seperti apa yang Anda buat, jika Anda ingin konten Anda masuk ke halaman 1 terutama Google, coba tuliskan hal-hal yang ada dalam tabel di atas.

2. Analisa Tingkat Persaingan

Analisalah tingkat persaingan keyword tersebut di Google atau search engine lainnya.

Lihat 3 konten teratas yang ada di halaman satu dengan keyword yang telah Anda tentukan. Dan jangan lupa catat hal-hal penting yang ada di sana.

Mas, kan ada 2 keyword mas. Lha yang diutamakan dari 2 keyword tersebut yang mana mas?

Utamakan keyword (1).

Jadi proporsi kepentingan keyword (1) : keyword (2) adalah 2 : 1.

Usahakan juga, keyword (1) memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi dari keyword (2).

Nah untuk mempermudah langkah kedua ini, buatlah tabel sederhana semacam ini dan tulis spesifikasi setiap konten.

Tabel analisa tingkat persaingan

Buat tabel sejenis untuk konten yang ada di halaman satu, entah itu dengan keyword (1) atau keyword (2).

3. Tentukan Pernak-pernik Konten

Ini sebenarnya adalah salah satu rahasia halaman pertama saya. Senjata terbaik untuk membuat konten saya muncul di halaman pertama.

Jadi begini caranya.

Sebelum membuat tubuh konten, Anda harus menentukan judul, permalink, dan deskripsi penelusuran.

Olah keyword (1) dan keyword (2) yang telah Anda tentukan di awal menjadi judul.

Ya, Anda akan memberikan long tail keyword di judul konten. Fokuslah pada long tail keyword.

Anda bisa menambahkan kata hubung (dan, untuk, atau, dari, ke, dalam, dll) dan karakter (Garis miring (/), dan(&), ke(#), tanda seru (!), tanda tanya (?), titik dua (:), dll).

Judul yang Anda buat harus readable alias tidak lebay agar orang tidak segan mengeklik konten Anda nantinya.

Contoh:
Keyword (1) Cara Menurunkan Berat Badan hingga 3,5kg
Keyword (2) Cara Menurunkan Berat Badan dalam 1 Bulan
Judul Cara Saya Menurunkan Berat Badan Hingga 3,5kg dalam Waktu 1 Bulan [Ampuh]

Lalu buat keyword utama (1) sebagai permalink.

Contoh: http://…/…/menurunkan-berat-badan

Dan yang terakhir deskripsi penelusuran. Buat deskripsi yang mampu meningkatkan CTR (rasio klik).

Usahakan di dalam deskripsi penelusuran terdapat keyword yang Anda bidik.

4. Buat Konten anda

Setelah saya perhatikan, konten-konten saya bisa muncul di halaman 1 karena:

a. Menyisipkan Keyword di 100 Kata Pertama

Sisipkanlah paling tidak 1 keyword di bagian paling atas sebuah konten.

Rahasia halaman 1 Google

Memang tidak ada pernyataan secara resmi dari Google mengenai hal ini.

Akan tetapi secara psikologis, dengan saya meletakkan kata “Apakah Anda ingin tau bagaimana cara membuat sebuah blog berkualitas?” di awal artikel, pembaca saya tau kalau artikel yang dia baca adalah tentang cara membuat blog berkualitas.

Sederhana.

b. Perhatikan Jumlah Keyword dalam Konten

Rahasia ranking keyword Google

Banyak pakar SEO menampik bahwa jumlah keyword pada artikel tidak lagi berpengaruh seperti dulu.

Tapi saya masih percaya bahwa jumlah keyword memegang peranan penting dalam SEO.

Coba pikirkan saja bila keyword pada artikel saya di screenshot di atas tidak sejumlah 9 buah, apakah bisa masuk ke halaman pertama? Mungkin tidak.

Karena menurut hemat saya, banyaknya keyword yang muncul dalam sebuah artikel akan menunjukkan pada kita (manusia) dan robot bahwa artikel dengan jumlah keyword = n memang membahas keyword.

Namun, saya juga percaya bahwa terlalu banyak penjejalan keyword tidak “mutu” (keyword stuffing) akan berdampak buruk pada posisi konten di SERP.

Jadi, tetap perhatikan jumlah keyword tapi jangan memaksakan untuk menjejalkan banyak keyword yang akan berpotensi membuat konten tidak readable dan dianggap SPAM oleh algoritma Search Engine apalagi Google.

(Anda boleh memakai sinonim keyword itu jika kalimatnya agak aneh saat dibaca.)

c. Buat Batang Tubuh Konten

Ya, buatlah konten Anda itu lebih lengkap, readable, dan cocok dengan keyword ketimbang konten milik pesaing Anda.

Manfaatkan hasil yang telah Anda peroleh dari tahap ke-2 (analisa pesaing) untuk menyusun sebuah konten yang terhebat diantara yang lainnya.

Kalau memungkinkan buatlah konten yang panjang agar Anda bisa menebarkan keyword yang lebih natural, berikan gambar-gambar original, baru, atau paling tidak gambar bebas lisensi yang dapat mendukung statement Anda. Bila gambar saja tidak cukup, Anda bisa menambahkan sebuah video yang bisa memperjelas isi konten Anda.

Jangan lupa juga memberikan tag alt dan title di media ini.

Oiya, buatlah struktur konten yang bagus dari awal sampai akhir agar sebisa mungkin menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, dimana, mengapa, dan bagaimana dengan memanfaatkan fitur heading.

Karena heading-heading itulah yang menggambarkan struktur konten.

Contoh struktur konten.

Struktur konten agar blog muncul di Google paling atas

Konten yang lengkap dan mampu menjawab keraguan orang lain berpeluang mendapatkan backlink natural dari pemilik situs lain.

Jadi Anda tidak akan terlalu susah melakukan SEO off-page.

Ingat: Konten lengkap tidak sama dengan konten panjang. Tuliskan yang apa yang perlu ditulis dan jangan menahan sesuatu yang memang perlu untuk dituliskan; Jangan bertele-tele dan jangan terlalu pelit.

Ini adalah teknik SEO on-page paling sederhana.

5. Submit Ulang Sitemap dan Daftarkan Konten di Webmaster

Setelah Anda mempublikasikan konten, langsung saja submit ulang sitemap yang telah Anda daftarkan di webmaster pada setiap search engine.

Dan, untuk Google lakukan fetch as Google (ambil sebagai Google).

Setelah itu lihat hasilnya.

Apakah konten Anda sudah muncul di Google paling atas?

Bonus

Untuk memastikan konten Anda masuk ke halaman pertama Google, Anda bisa melakukan beberapa hal ini.

1. Pancing Linker agar Mau Memberikan Backlink

Pertama-tama, definisikan siapakah linker itu.

Linker adalah kelompok orang yang bisa memberikan backlink.

Termasuk di dalamnya Blogger.

Anda harus berani membagikan artikel buatan Anda ke mereka.

Entah melalui media sosia maupun email.

Jangan malu jika ingin artikel buatan Anda masuk ke halaman pertama.

Jika artikel yang Anda buat memang bagus di mata mereka, bukan tidak mungkin mereka akan memberikan backlink.

Usahakan juga, linker tersebut adalah orang-orang yang berkontribusi besar pada niche Anda.

Email ke blogger lain
Salah satu hasil mancing backlink. Dapat 1 backlink dari OmBlogging

2. Share ke Media Sosial

Memang share sosial media tidak termasuk syarat penentuan artikel di SERP.

Tapi dengan banyaknya orang yang membaca artikel Anda itu mempengaruhi peringkat konten.

Apalagi jika interaksi dalam konten yang dibaca tinggi, pasti posisi konten itu akan diprioritaskan masuk ke halaman pertama dengan tujuan agar semakin banyak orang yang tau tentang jawaban dari keyword.

Jadi mulai sekarang, lakukan semua teknik-teknik promosi konten yang Anda ketahui.

3. Lakukan Link Building

Setelah membuat artikel, sesegera mungkin melakukan link building.

Selain untuk meningkatkan peringkat di SERP, ini juga untuk mempertahankan peringkat artikel di SERP agar tetap di halaman pertama.

(Yang di halaman pertama juga melakukan ini)

Di mana saja kita bisa melakukan hal ini?

Ada 2 tempat rekomendasi saya:

  1. Forum
  2. Blog direktori

Semangat!

Anda telah tau rahasia halaman pertama saya di Google.

Jika Anda sudah punya sebuah konten dan ingin dimasukkan ke halaman pertama, silakan ceritakan di sini dan mari kita diskusikan bagaimana caranya membuat konten Anda masuk halaman satu Google.

Tapi bagi yang sudah berhasil dengan cara saya, tolong bagikan artikel ini ke teman-teman Anda agar semakin banyak orang yang tau bagaimana membuat konten masuk ke halaman satu.

Terima kasih.

Konten Terpopuler:

Postingan Terkait

Belajar SEO gratis

Belajar SEO: Cara Optimasi Website Terbaik

FacebookTwitterTelegramWhatsApp SEO itu sulit. Harus optimasi sana-sini. Mulai dari konten, backlink, internal link, dan hal-hal teknikal lainnya. Setelah dilakukan pun, banyak konten tetap tidak masuk halaman satu….

Konsep Dasar Keyword Mapping

Keyword Mapping: Konsep Pemetaan Kata Kunci yang Sering Dilupakan

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Pernahkah Anda mendengar istilah keyword mapping? Secara sederhana, keyword mapping adalah penataan keyword-keyword di dalam sebuah website. Hal ini erat kaitannya dengan relevansi antar artikel di…

Outbound link adalah

Outbound Link: Keuntungan yang Dihindari

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Taukah Anda? Anda telah melakukan kesalahan. Anda membuat artikel terbaik tanpa memberikan link keluar. Menganggap bahwa itu adalah hasil terbaik yang berasal dari diri sendiri dan…

Cara meningkatkan traffic

Cara Meningkatkan Traffic Blog dalam 1 Minggu

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Apa yang Anda pikirkan jika mendapatkan peningkatan trafik sebesar 456,17%? Biasa saja. Apa yang Anda pikirkan jika mendapatkan peningkatan sebesar itu dengan hanya bekerja 1 minggu?…

Contoh deskripsi blog yang bagus

Cara Menentukan Deskripsi Penelusuran yang Sesuai

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Pentingnya deskripsi penelusuran, bagaimana cara membuat deskripsi penelusuran yang baik dan bisa memperbesar traffic. Itu pertanyaan yang muncul di kepala saya beberapa waktu lalu. Setelah 2…

Cara membuat artikel menarik

Cara Buat Artikel yang Baik dan Benar

FacebookTwitterTelegramWhatsApp “Cara membuat artikel SEO berkualitas.” Kalimat di atas adalah salah satu keyword yang membawa Anda datang ke artikel ini. Namun, sepertinya Anda salah tempat. Di sini…

Postingan ini memiliki 15 komentar

    1. Bagi saya tidak ada batasan jumlah kata dalam setiap konten.

      Karena yang terpenting bagi saya, setiap konten itu harus lengkap, menjawab semua ketidaktahuan pembaca dan pertanyaan pembaca.

      Anda boleh saja menerapkan minimal 300 kata, asal itu sudah lengkap. Dan Anda boleh juga memilih menerapkan 1500 kata, asal itu sudah lengkap.

      Monggo….

  1. Alasan yang paling banyak adalah karena keterbatasan waktu. Mereka memilih mendelegasikan tugas2 seo karena mereka ingin ekspansi pada sesuatu yang lain
    Bahkan saya sendiri, juga mulai mendelegasikan sebagian tugas2 seo saya kepada tim
    Btw, template blognya bagus banget

    Salam kenal

    1. Iya, alasan yang paling umum karena keterbatasan waktu (tidak cuma merasa tp kenyataan).
      Tapi kalau masih bisa dikontrol sendiri, mending main sendiri.

      Soal template, terima kasih.

  2. Menurut saya itu semua tergantung dari Backlink blog tersebut,, kalau backlink nya bagus bakalan gampang masuk page 1 Google.

    1. Benar mas. Dalam konteks membuat konten muncul ke halaman pertama, backlink yang bagus bisa mempermudah konten tampil ke halaman pertama.

      Tapi tetap saja konten bagus yang terutama..
      Karena kalau konten bagus maka ada yang ngasih backlink, kalau ada yang ngasih backlink (1 saja tapi ‘ikhlas’) konten bisa tampil ke halaman pertama.

  3. Tipsnya cukup berharga dimata penggiat blog pemula seperti saya ini. Terdapat banyak pengalaman baru tentang SEO yang sebaiknya dicoba dalam waktu dekat. Terimakasih banyak mas…

  4. Tiga poin penting yang saya tangkap:
    1. Riset keyword
    2. Bikin konten berkualitas
    3. Link building

    Terima kasih mas…

  5. Bagaimana contoh meminta "linker" dengan benar dan sopan?Tips yang belum saya terapin cuma link building.Nah ini maksudnya gimana ya?Apakah setelah buat artikel di blog trus di publish kemudian di copas ke forum?Atau Cuma Intinya aja,kemudian kita beri sumber.

    1. Untuk link building, lebih lengkapnya bisa ke Link Building

      Lalu soal artikel, jangan pernah copas konten blog sendiri buat ditempel di situs lain.

      Sederhananya tetap pakai prinsip “Buat Konten Berkualitas” di manapun tempatnya.

  6. Min, mau tanya… apakah dengan memenangkan persaingan di SE bisa mendongkrak visitor pada blog kita ? Atau apakah memerlukan tambahkan lain, seperti Backlink atau promosi ?

    1. Bisa. Dengan menang persaingan di Search Engine kan otomatis dapet pengunjung harian dari sana.

      Baik backlink atau promosi, itu buat memasukkan artikel itu ke halaman satu. Memenangkan persaingan.

  7. Artikel ini sangat bermanfaat untuk para blogger pemula seperti saya ini. dengan artikel ini para blogger pemula dapat bisa bersaing dengan para suhu dan master blogger untuk mendapatkan halaman pertama google.
    terimakasih gan

  8. Admin Makasih banget Ijin bookmark sama praktekin sambil belajar juga,mudah-mudahan bisa belajar membuat konten penawaran bagus berkualitas amin

  9. Oke gan terima kasih banyak atas informasinya sangat bermanfaat sekali untuk saya sebagai pemula masih belajar dan sangat senang sekali setelah membaca artikel ini, sangat membantu saya dalam tahap belajar apa itu SEO, sekali lagi terima kasih banyak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

4 × five =

Jual
Jual