Jual

Cara Membuat Sitemap dengan Mudah

Anda ingin tau bagaimana cara membuat sitemap atau peta situs untuk Google Search Console dan juga pengunjung Anda?

Beginilah cara termudah membuat sitemap.

Cara Membuat Sitemap di Blog

1. Blogger

Ini dia script sitemap otomatis di Blogger.

<script style="text/javascript" src="https://cdn.rawgit.com/D-dig/js/gh-pages/sitemap1.js"></script><script src="http://BLOGANDA.com/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>
Jual

Skrip pembuat sitemap itu bekerja pada sebuah laman. Jadi Anda harus membuat satu laman baru di blog Anda.

Klik tombol laman lalu laman baru.

Beralihlah dari mode compose ke mode HTML, lalu tempelkan script sitemap di atas tadi. Jangan lupa untuk mengganti alamat URL-nya.

Catatan:
Membuat sitemap dengan cara ini tidak memberikan akses untuk melakukan peninjauan, Anda harus langsung publikasikan. Tenang saja itu aman, saya tidak menambahkan apapun di script sitemap itu.

2. WordPress

Untuk membuat di WordPress, Anda bisa memanfaatkan plugin WP Sitemap Page untuk membuat sitemap di WordPress secara otomatis.

Pertama-tama, pasang dan aktifkan pluginnya seperti biasa. Baca tutorial cara memasang plugin bila masih belum tau.

Lalu buatlah laman baru. Klik Laman lalu Tambah Baru.

Atur laman sitemap seperti laman-laman lainnya yakni mengatur judul, permalink, dan deskripsi. Setelah itu tambahkan kode [wp_sitemap_page] dengan menggunakan blok “shortcode”.

Cara membuat sitemap di WordPress

Setelah itu Anda bisa mengeklik tombol “Publish” untuk langsung mempublikasikannya atau tombol “Preview” untuk melihat hasilnya terlebih dahulu.

Lalu kalau sitemap untuk Google bagaimana?

Cara Membuat Sitemap di Webmaster Tool

Cara membuat sitemap untuk Google itu berbeda dengan cara membuat sitemap untuk manusia (pengguna).

Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk membuat sitemapnya Google.

  1. Tujulah halaman Google Search Console
  2. Jika Anda pertama kali berkunjung ke Search Console, Anda harus menambahkan Properti terlebih dahulu. Klik Tambahkan Properti
    Cara menambahkan situs ke webmaster tool
  3. Tambahkan alamat URL situs Anda lalu klik Terus
    Cara membuat sitemap blog untuk webmaster tools
  4. Lalu Anda dibawa ke halaman verifikasi. Pilih metode alternatif dan pilih Tag HTML
  5. Setelah itu diperlihatkan sebuah meta tag HTML. Salin kode <meta name=’Google-site-verification’ content=’ … kode milik Anda … ‘/ >
  6. Jangan tutup dahulu tab Search Console itu, buka dasbor Blogger Anda,
  7. Tujulah halaman template edit HTML,
  8. Letakkan kode yang telah Anda salin tadi di dalam head, maksudnya di antara <head> … </head> (Terserah diletakkan di mana. yang penting di antara tag tersebut),
  9. Simpan template,
  10. Kembali ke Google Search Console dan klik tombol Verifikasikan
  11. Selamat situs Anda sudah terdaftar di Google Search Console dan klik Lanjutkan
  12. Klik properti (blog yang baru saja Anda daftarkan) yang ingin Anda masukkan sitemap-nya ke Google Search Console
  13. Lalu klik Perayapan dan Peta situs (Sitemap)
    Cara membuat sitemap di webmaster tools
  14. Lalu klik tambahkan peta situs (sitemap)
    Cara membuat sitemap blog
  15. Jika Anda menggunakan platform Blogger Anda bisa langsung mengetikkan teks sitemap.xml
    Cara membuat sitemap di webmaster tool
  16. Klik kirim
  17. Selesai, sitemap terkirim.

Jika Anda menggunakan CMS WordPress, Anda juga bisa melakukan hal yang sama akan tetapi Anda harus memasang plugin seperti Yoast SEO terlebih dahulu.

Plugin ini membantu pengguna untuk membuatkan sebuah sitemap.xml untuk situs WordPress. Alamat sitemapnya ada di situswebsiteanda/sitemap_index.xml

Jadi apabila Blogger memasukkan sitemap.xml, maka WordPress memasukkan sitemap_index.xml

Lalu untuk langkah verifikasinya, Anda bisa melakukan hal yang sama dengan Blogger. Namun hal itu juga beresiko, sebab jika Anda mengganti theme/template maka Anda harus memasang kembali kode verifikasi itu.

Untuk WordPress, Anda cukup beruntung karena Anda bisa mengupload file verifikasi lewat cPanel hosting website Anda.

  1. Download file verifikasi dengan ekstensi file .html
  2. Pergi ke cPanel website anda
  3. Buka pengelola file
  4. Pilih public_html
  5. Unggah file yang telah Anda download lewat laman verifikasi
  6. Selesai

Dengan menggunakan cara submit sitemap, Anda bisa lebih memanfaatkan waktu untuk membuat artikel di blog Anda.

Dan, dengan memasukkan sitemap blog Anda ke Google Search Console berarti Anda telah mendaftarkan blog Anda ke Search Engine Google.

Tunggu robot Google merayapi situs Anda dan situs Anda akan tampil di halaman pencarian Google.

Kesimpulan

Saya sudah memberitahukan kepada Anda bagaimana cara membuat sitemap di webmaster tool dan sebuah sitemap untuk pengunjung.

Jika Anda menemukan kesulitan untuk mengaplikasikan tutorial pembuatan sitemap ini, Anda bisa memanfaatkan kolom komentar di bawah dan bertanya kepada saya.

Secepat mungkin akan saya tanggapi komentar Anda tersebut dengan senang hati. 🙂

Terima kasih.

Konten Terpopuler:

Postingan Terkait

Belajar SEO gratis

Belajar SEO: Cara Optimasi Website Terbaik

FacebookTwitterTelegramWhatsApp SEO itu sulit. Harus optimasi sana-sini. Mulai dari konten, backlink, internal link, dan hal-hal teknikal lainnya. Setelah dilakukan pun, banyak konten tetap tidak masuk halaman satu….

Konsep Dasar Keyword Mapping

Keyword Mapping: Konsep Pemetaan Kata Kunci yang Sering Dilupakan

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Pernahkah Anda mendengar istilah keyword mapping? Secara sederhana, keyword mapping adalah penataan keyword-keyword di dalam sebuah website. Hal ini erat kaitannya dengan relevansi antar artikel di…

Outbound link adalah

Outbound Link: Keuntungan yang Dihindari

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Taukah Anda? Anda telah melakukan kesalahan. Anda membuat artikel terbaik tanpa memberikan link keluar. Menganggap bahwa itu adalah hasil terbaik yang berasal dari diri sendiri dan…

Cara meningkatkan traffic

Cara Meningkatkan Traffic Blog dalam 1 Minggu

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Apa yang Anda pikirkan jika mendapatkan peningkatan trafik sebesar 456,17%? Biasa saja. Apa yang Anda pikirkan jika mendapatkan peningkatan sebesar itu dengan hanya bekerja 1 minggu?…

Contoh deskripsi blog yang bagus

Cara Menentukan Deskripsi Penelusuran yang Sesuai

FacebookTwitterTelegramWhatsApp Pentingnya deskripsi penelusuran, bagaimana cara membuat deskripsi penelusuran yang baik dan bisa memperbesar traffic. Itu pertanyaan yang muncul di kepala saya beberapa waktu lalu. Setelah 2…

Cara membuat artikel menarik

Cara Buat Artikel yang Baik dan Benar

FacebookTwitterTelegramWhatsApp “Cara membuat artikel SEO berkualitas.” Kalimat di atas adalah salah satu keyword yang membawa Anda datang ke artikel ini. Namun, sepertinya Anda salah tempat. Di sini…

Postingan ini memiliki 28 komentar

  1. saya masih kurang mengerti apa itu sitemap dan untuk apa fungsinya? apakah penting?

    selain itu setiap menerbitkan artikel baru harus membuat sitemap tidak? misalnya saya membuat sitemap untuk google console ketika sudah memiliki 30 artikel. jika artikel saya bertambah satu, jadi 31, atau setiap saya menerbitkan artikel baru, saya harus buat sitemap tidak?

    1. Sitemap yang diletakkan di situs itu pentingnya buat pengunjung. Memberi tau mereka apa saja isi website.
      Sitemap yang untuk Google itu untuk keperluan crawling. Agar situs terindeks Google.

      Sitemap di Search Console hanya perlu diperbarui pada saat situs menambah konten fungsinya agar Google tau bahwa pengelola situs itu menambahkan 1 halaman di situs itu. Tidak perlu membuat lagi.

  2. Ada lagi satu pertanyaan yang membuat saya bingung, kan dijelaskan bila membuat sitemap di search console artinya agar seluruh url di website/blog kita diindex google. Kalau memang demikian, berati tidak usah menggunakan ambil sebagai google dong? apa benar begitu, mohon penjelasannya, terima kasihhh… 😀

    1. Ambil sebagai Google atau Fetch as Google itu untuk mendaftarkan konten satu per satu ke Google. Sedangkan submit sitemap itu langsung banyak.

      Jika pengen cepat dan memastikan fetch as Google. Tapi kalau tidak buru-buru, resubmit sitemap saja cukup.

      Fetch as Google juga perlu untuk memberi tau Google jika ada perubahan pada sebuah halaman pada situs.

    1. Sitemap.xml itu ngambil dari sitenya langsung.

      /feeds/posts/default? itu ngambilnya dari FeedBurner.

      Bisa dibuktikan dengan mengunjungi situsmu/sitemap,xml atau situsmu/feeds/posts/default?

    1. Untuk memantau indeks situs di Google dan mempercepat blog tampil di halaman pencarian Google. Serta agar pengunjung mengetahui keseluruhan isi blog.

  3. terimakasih gan .sungguh bermanfaat .saya udah praktek artikelnya . mantap banget .salam kenal buat semuanya.

  4. Mas saya buka google console karena saya orangnya gak suka lihat panduan jadi saya klik-klik sesuai dengan logika sekiranya yang mana dan terpencet verifikasi tanpa saya mempaste sitemap di google console ke blog saya. Pas saya login lagi tulisannya terverifikasi sudah (centang), dan gak keluar sitemapnya lagi. Gimana ya?

    1. Buka search console lagi. Pilih website, masuk ke setting lalu ownership verification.
      Cek di sana, apakah sudah terverifikasi atau belum. Jika belum verifikasi saja pakai HTML tag atau HTML file (pilih salah satu).

  5. apakah untuk sitemap blog kita harus memasukan script setiap kali akan membuat 1 postingan?
    terus apakah kalau sudah membuat sitemap di webmaster tool maka tidak perlu lagi membuat sitemap blog dan menambahkan script disetiap postingan?
    ps. saya menggunakan blogger

    1. Sitemap blog dibuat hanya untuk blog-blog yang ingin menampilkan semua link kontennnya di satu tempat, misal di halaman blogmu,com/p/sitemap.html; bukan di setiap artikel

      Jika sitemap blog tidak perlu, tidak dipasang tidak masalah juga. Tidak ada keharusan.

      Sitemap blog dan sitemap untuk Google berbeda bentuk. Jika ingin tau perlu tidaknya, lebih perlu masukkan sitemap untuk Google.

      Semoga menjawab

  6. mau bertanya bang mengenai rawgit? sebelum url web kita kan ada rawgit nah maksudnya itu gimana bang?

    1. Rawgit itu CDN. Selain rawgit ada CloudFlare. Secara sederhana, itu bisa mempercepat waktu muat halaman karena yang dimuat client tidak langsung dari server situs tetapi CDN.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

four × four =

Jual
Jual